• Как выбрать масляный трансформатор

    Как выбрать масляный трансформатор

    Главные и цеховые подстанции на промышленных предприятиях используются с целью преобразовании, распределения электрической энергии. Для измерения переменного тока все подстанции оснащены силовыми трансформаторами. Устройства имеют разное конструктивное исполнение.

    Как выбрать масляный трансформатор

    Стоит определиться с номинальным напряжением, проанализировать параметры мощности, обратить внимание на тип соединения обмоток.

    Силовой трансформатор является сложным механизмом, имеющим в составе множество элементов. Выделяют следующие типы устройств:

    1. Автотрансформаторы;
    2. Двухобмоточные агрегаты;
    3. Трехобмоточные устройства;
    4. Разделительные трансформаторы;
    5. С расщепленной вторичной обмоткой;
    6. Устройства с разомкнутой вторичной обмоткой.

    Среди множества силовых моделей трансформаторов выделяют силовой масляный трансформатор, состоящий из следующих элементов:

    1. Навесной бак,
    2. Корпус,
    3. Первичная обмотка,
    4. Электрический ввод,
    5. Магнитопровод,
    6. Вторичная обмотка,
    7. Масляный насос, радиатор,
    8. Датчик, отслеживающий состояние трансформаторного масла,
    9. Автоматика, релейная защита.

    Зачем нужны трансформаторы

    При транспортировке электрической энергии необходимо повышение напряжения. Тем, кто помнит физику, известно: от величины электрического напряжения зависит степень нагрева элемента. При увеличившемся напряжении и неизменной величине мощности ток начинает уменьшаться. Каково назначение масляных трансформаторов? Они используются для изменения значения напряжения.

    Выбор трансформаторов

    Для станций и подстанций требуются разные масляные трансформаторы; характеристики этих сооружений различные. Станция занимается выработкой электроэнергии, а подстанция распределяет электричество потребителям.

    Расчет силового трансформатора, используемого на станции, осуществляется путем сопоставления полной мощности, исходящей от генератора (группы устройств). Известно, что суточное потребление электричества – величина не постоянная. Ступенчатый график нагрузок фиксирует минимальное значение потребления энергии во временном диапазоне 00.00-06.00; с 06.00 до 10.00 величина растет, потом на протяжении 6 часов опять наблюдается спад, с 16.00-22.00 можно диагностировать максимальное значение, на закате суток опять кривая упорно движется вниз. Наряду с суточным графиком специалисты знакомы с межсезонным графиком. Данные о минимальных порогах и максимальных показателях в летнее и зимнее время разнятся. Из имеющихся нагрузок формируется показатель средней мощности. В расчетах используется кратковременная перегрузка (чтобы избежать завышения показателей мощности).

    Чем отличается масляный трансформатор

    Устройство разных производителей отличает вариативность систем охлаждения. Поэтому возможен перегруз на различных значениях. Обычно перегруз не превышает порога в 40% на небольшой срок. Временной отрезок можно пролонгировать с помощью понижения уровня загруженности. Но дальнейшая эксплуатация масляных трансформаторов предполагает уменьшение нагрузки и перенесение сроков капитального ремонта.

    При стабильной работе мощность силового трансформатора равняется 75-80%. Такие параметры способствуют минимизации потерь и продлению эксплуатационного срока машины.

    Трансформаторы не могут полноценно функционировать в условиях стряски, нужно ограждать их от ударов, они не должны работать в химически активной среде.
    Стадии выбора трансформатора:

    1. Анализ мощности потребляемой системы.
    2. Закладка некоторого стратегического запаса мощности в целях развития системы.
    3. Проверка в аварийном режиме.

    Специфика технического обслуживания

    Грамотное обслуживание масляного трансформатора предполагает принятие контролирующих мер и своевременное устранение дефектов. Перечень мер разрабатывается заводом-изготовителем и находит отражение в паспорте изделия. Как и многие сложные устройства, трансформаторы чувствительны к воздействию внешних факторов, они чутко реагируют на старение материалов устройства. Вовремя выявленные дефекты и регулярное техническое обслуживание – залог длительной работы трансформатора.

    Что подразумевается под периодическим обслуживанием

    1. Визуальный осмотр;
    2. Анализ состояния силикапеля;
    3. Контролирование уровня масла;
    4. Слежение за уплотнительными швами.

    Указанные операции не обременительны и не требуют отключения устройства от сети.

    Уровень масла демонстрирует показатель масла, расположенный на стенке малорасширителя или на стенке бака. Возможен дополнительный контроль, предполагающий анализ индикатора стеклянной колбы. В некоторых случаях можно следить за температурой верхних слоев масла с помощью спиртового термометра. Мановакуумметры используются для слежения за внутренним давлением. Модели трансформаторов, имеющие сигнализирующие приборы, снабжены клеммной коробкой, облегчающей подключение к цепям сигнализации.

    Текущий ремонт

    Редко эксплуатация трансформатора обходится без текущего ремонта. Для этой процедуры не требуется демонтаж, можно обойтись без обременительного перемещения оборудования в боксы.

    При текущем ремонте может происходить частичная разборка корпуса, обязателен осмотр всего устройства, смена уплотнительных манжеток, приветствуется поверка контрольно-измерительных приборов, возможен мониторинг трансформаторного оборудования.

    Завершающим штрихом становится смена масла и поэтапное включение устройства в эксплуатацию. Обычно текущий ремонт производится раз в 3 года.

    Процедура капитального ремонта

    Такой вид обслуживания является самым затратным. Все манипуляции при капитальном ремонте проводят специалисты в оборудованном помещении. Производится демонтаж трансформатора. Осуществляется разборка важных узлов и серьезных механизмов. Производится замена изоляции межвитковых соединений. Испытание повышенным напряжением указывает на эффективность капитальных манипуляций. Положительные результаты заносят в паспорт изделия.

    Приблизить дату капитального ремонта трансформатора может периодический мониторинг. Плохие показатели могут стать основанием для отправления устройства в ремонт. Обычно на капитальный ремонт трехфазный масляный трансформатор отправляется через 20 лет.

    Преимущества масляных трансформаторов

    Данные устройства имеют защищенные обмотки; это сказывается на повышении надежности работы и снижении потребности в регулярном эксплуатационной диагностике. Еще один плюс – невысокое реактивное сопротивление (по отношению к устройствам с воздушной изоляцией). Контакт масла со средой не допускается, поэтому увлажнение и окисление масла исключается.

    Перегрев контакта указанного трансформатора чреват разрушением изолятора или разгерметизацией уплотнения; исправление таких неисправностей – не проблема. Масляным трансформаторам не страшны частичные разряды: даже если предположить, что пузырьки проникли или появились в бумажно-масляной изоляции, технология вакуумирования избавляет приборы от неисправностей данного рода.