• Какую трубу выбрать - оцинкованную или из нержавейки

    Какую трубу выбрать - оцинкованную или из нержавейки


    Защита стальных труб от коррозии обеспечивается в основном двумя способами – либо использованием нержавеющих сплавов, либо посредством оцинкования. Оба варианта содержат в себе как положительные, так и отрицательные стороны.

    Антикоррозионные свойства нержавеющих сталей достигаются за счет присутствия определенных добавок, содержание которых в сплаве соответствует, как правило, 2% углерода, 12% хрома (в некоторых случаях содержание хрома доводят до 20%). Дополнительно используются и другие антикоррозионные добавки – это никель, марганец, кобальт и другие. К определенным добавкам прибегают только при агрессивных химических и температурных средах, ведь эти составляющие сплава сильно увеличивают его себестоимость. Защита трубы из нержавейки обеспечивается оксидной пленкой, которая образуется в результате реакции хрома на воздух. Блестящая хромированная поверхность оказывается неуязвимой для агрессивных внешних воздействий.

    Достоинство защиты, которой обладают нержавеющие сплавы, заключается в том, что при нанесении на поверхность такого антикоррозионного покрытия царапин или более серьезных повреждений она моментально восстанавливается. Кроме того, наличие этого покрытия обеспечивает и более высокие механические свойства, повышает твердость, прочность и долговечность изделия.

    Однако нержавеющим сплавам присущи и определенные недостатки, основным из которых является их высокая стоимость. Труба стальная, если она изготовлена из нержавейки, имеет небольшую теплопроводность, что делает нецелесообразным ее использование в отопительных системах. В этой ситуации труба медная или алюминиевая будут более подходящим материалом, который совмещает в себе и коррозионностойкие качества и высокий коэффициент теплопроводности. Следует также учитывать, что сварка труб из нержавеющей стали требует высокого профессионализма сварщика, и некачественный шов способен существенно снизить долговечность изделия.

    Что касается оцинковки, то по своим коррозинностойким качествам она безусловно уступает нержавейке, и кроме того, она обладает значительно меньшим эксплуатационным ресурсом. Однако цена оцинковки в несколько раз ниже стоимости нержавеющего материала, к тому же цинкование может быть произведено повторно, в отличие от хромирования, повторить которое значительно проблематичнее.