• Особенности применения стрейч-пленки для упаковки

    Особенности применения стрейч-пленки для упаковки

    Сегодня в сфере торговли практически любого плана широко используется такой упаковочный материал как стрейч-пленка. Слово «стрейч» переводится как «растягиваться», «менять форму» - и он полностью оправдывает свое название.

    Появилась она в 70х годах 20 века и быстро стала пользоваться популярностью. Сейчас ее производство растет с каждым днем. Самой распространенной считается вариант для машинного обертывания и пленка, полученная экструзией с раздувом для ручной упаковки. Сегодня этот материал является основой складского оборудования. Изготавливается он из гранулированной основы, которая обладает эластичными свойствами. В Москве данный материал в большом разнообразии предлагает фирма Алита.

    Особенности стрейч-пленки

    Стоимость этого материала зависит от многих факторов, в частности от слоистости, размеров, ее функций и сферы применения, в Москве и Московской области фирма Алита предлагает вполне демократичные цены на стрейч пленку.

    К основным особенностям можно отнести:

    • способность растягиваться в любом направлении;
    • высокая прочность, устойчивость к прокалыванию;
    • возможность использовать ее для ручной и машинной упаковки;
    • стрейч-пленка не пропускает пыль, грязь, влагу;
    • она малогабаритна и легка в использовании;
    • возможность использовать при различной температуре и погодных условиях.

    Виды

    Стрейч-пленку делят на подгруппы:

    • клинг-пленки, которые обладают небольшой толщиной (5-11 микрон). Используют их в основном для упаковки пищевых продуктов и изготавливают из полиэтилена.
    • полимерные (упаковочные) обладают большей толщиной (13-30 микрон) и используются на производствах, в сельском хозяйстве и в складских помещениях. Изготавливают из поливинилхлорида.
    • ЭВА-пленки или из полистирола характеризуются высокими барьерными свойствами, но производство их достаточно дорого, потому их используют реже.

    Применение

    Основными сферами использования данного упаковочного материала являются складское хранение и транспортировка грузов. Домашняя пищевая упаковка успешно используются в быту. Ее активно используют в торговой сфере — в супермаркетах, на рынках для хранения и перевозки товаров. В аэропорту и на вокзалах используется стрейч-пленка для обертывания багажа и защиты во время перевозки. Такой упаковочный материал в ходу и в пищевой промышленности — ею упаковывают, например, полуфабрикаты, овощи и фрукты, свежее мясо и рыбу в поддонах. Также очень удобно использовать эту пленку для упаковки негабаритных грузов — очень крупных или длинных.