• Не дадим погибнуть бюсту Василия Кубанёва

    Мичуринск богат своими литературными и художественными традициями. В 1937-1938 в нашем городе жил поэт Василий Кубанёв, окончил школу № 1, сотрудничал с городской газетой «Мичуринская правда», которая уже как 25 лет учредила литературную премию имени знаменитого земляка для внештатных авторов.

    В конце 1980-х годов творчеством Василия Михайловича загорелся скульптор Лев Михайлович Гульшин, чья судьба тоже неразрывно связана с нашим городом. Родился он в 1946 году. С увлечением лепил из пластилина с натуры – страсть к портрету у него останется на всю жизнь. Занимался в кружке лепки Дома пионеров у Аркадия Васильевича Платицына. Закончил впоследствии Пензенское художественное училище и создал несколько работ в родном городе: мемориальная доска заслуженному деятелю науки Валентину Будаговскому на Мичуринском аграрном университете, памятники на мемориальном воинском кладбище Герою Социалистического Труда Семёну Черненко и тому же Валентину Будаговскому.

    Самой последней значимой работой скульптора, умершего в 2001 году, был бюст Кубанёву, сделанный по заказу сестры – Марии Михайловны Калашниковой-Кубанёвой, жившей тогда в Тамбове. По ходатайству Марии Михайловны Льву Михайловичу была выделена комната в общежитии ПТУ-19 г. Мичуринска. Кстати, фото бюста и заметка о работе Гульшина над бюстом Кубанёва (автор Павел Барсуков) публиковалась в «Мичуринской правде». В 1991 году этот бюст был установлен на могиле поэта в городе Острогожске Воронежской области. Кстати, об этой работе писали многие газеты, в том числе - в брошюре "Путеводитель по Острогожскому району Воронежской области".

    К сожалению, ныне бюст уже пришёл в негодность и родственники В.Кубанёва – сестра М.М.Калашникова с сыном – Николаем Андреевичем Калашниковым его меняют на могиле, но сама работа пока хранится в администрации острогожского кладбища.

    Нельзя допустить, чтобы бюст Василия Кубанёва мичуринского скульптора Льва Гульшина погиб.

    Поэтому я предлагаю, чтобы эту работу взяли в свои фонды либо мичуринский краеведческий музей, либо литературно-краеведческий музей. Необходимы только транспортные расходы. Контактное лицо в городе Острогожске, через которого можно получить бюст – сотрудник острогожской районной администрации - Сергей Викторович Лобов (его мобильный телефон – 89521015123).

    Мичуринцы, не дадим погибнуть работе, которая связана сразу с двумя представителями нашего города!

    Андрей Объедков, член Союза писателей России

    Reply Follow