• Экологи Тамбовской области провели совещание

    21 апреля 2015 года на базе тамбовской организации «ИЗОРОК» прошло совещание, участниками которого стали представители природоохранных ведомств, экологи предприятий, ученые и педагоги Тамбовской области. Заседание экологического сообщества было приурочено к открытию всероссийских Дней защиты от экологической опасности. Они проводятся ежегодно с апреля по июнь для объединения усилий специалистов и населения в защиту окружающей среды.
    Начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Надежда Петрова отметила, что проведение Дней защиты от экологической опасности дает возможность продемонстрировать предприятиям хорошие примеры организации работы, направленной на снижение уровня воздействия на окружающую среду.
    По ее словам, объём промышленного производства в Тамбовской области стабильно растёт. В 2014 году он составил 108 процентов. Это второй показатель по Центральному Федеральному округу. А одним из основных показателей, характеризующих экономико-экологическую ситуацию, является доля выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ. В 2014 году по сравнению с 2013 годом, этот показатель сократился на 20 процентов. За последние 10 лет выбросы вредных веществ в атмосферный воздух сокращены в 8 раз.
    В 2014 году осуществлен ввод в эксплуатацию станций для очистки сточных вод в Жердевском, Мичуринском, Первомайском, Сосновском районах общей мощностью 1,7 тысяч кубометров в сутки. Это позволило снизить объём сброса загрязнённых сточных вод. Кроме того, в прошлом году в заказниках области удалось добиться увеличения численности редких животных. Отметим, что в Дни защиты от экологической опасности по всей стране проводятся природоохранные мероприятия на предприятиях, экологические субботники, эколого-просветительские и эколого-воспитательные акции. Так, участниками эколого-воспитательных мероприятий «Дней защиты» в 2014 году на Тамбовщине стали порядка 100 тысяч школьников и студентов. В субботнике «Зеленая весна-2014» приняли участие более 15 тысяч жителей области. Эти показатели были отмечены авторитетными общественными организациями «Зеленый патруль», «Зеленая Россия», и Неправительственным экологическим фондом имени Вернадского. В этом году также запланированы масштабные акции по уборке территорий региона.
    В целом, в 2014 году в охрану окружающей среды области было направлено около миллиарда рублей.
    Надежда Петрова отметила, что сегодня перед природоохранными ведомствами области стоят задачи по переводу на газовое топливо тяжелого транспорта, капитальному ремонту 9 гидротехнических сооружений, экологической реабилитации рек Иловай, Жигалка и Студенец. Кроме того, предстоит решить вопросы совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления, растущих объемов отходов животноводства, восстановление рыбной фауны в естественных водоемах области, подготовка издания Красной книги области.
    В рамках пленарного заседания были затронуты вопросы внедрения природоохранных технологий на ЗАО «Инжавинская птицефабрика», организации экологического образования на базе ТГУ им. Г.Р.Державина, работы Совета автономной некоммерческой организации «Доброе сердце», экологического просвещения в учреждениях культуры области.
    Reply Follow