• В Тамбове обсудили проблемы социального сиротства

    Информационно-методический семинар по профилактике социального сиротства с участием социально ориентированных некоммерческих организаций региона прошел сегодня в администрации Тамбовской области.
    Специальным гостем мероприятия стала актриса, лауреат Государственной премии России, руководитель Благотворительного фонда «Обереги жизнь» Ольга Будина.
    Тамбовская область за последние годы добилась значимых успехов в области социального сиротства. Так, в рамках Стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в регионе реализуется ряд мероприятий, направленных на поддержку семьи, материнства и детства. Благодаря работе областных властей, социальных служб, некоммерческих организаций и волонтеров за эти годы уменьшилось количество детей, проживающих в интернатных учреждениях (в настоящее время – 466 человек), и увеличилось число детей, устроенных на семейные формы воспитания, в том числе и в приемные семьи. Сегодня в домашней обстановке живут более 3,3 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом уменьшилось и количество ребят, возвращенных из замещающих семей в интернаты. Такие случаи носят единичный характер.
    Как отметила директор Центра по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ради будущего» Елена Барсукова, одним из самых действенных способов решения проблемы социального сиротства является технология раннего выявления семейного неблагополучия, которая успешно реализуется в Тамбовской области с 2010 года. Благодаря данной технологии семьи получают квалифицированную помощь в самом начале «кризиса», когда речь об изъятии ребенка у родителей еще не идет. И по статистике, более, чем в 90 процентов случаев после вмешательства и помощи специалистов ребенок остается жить в кровной семье.
    Работают специалисты и по другим направлениям. Среди них: ранняя профилактика отказов от детей в медучреждениях, сопровождение замещающих семей, коррекция социализации ребенка-инвалида, реабилитационный досуг и социальная гостиная для детей группы риска, телефон доверия для подростков и постинтернатное сопровождение выпускников.
    Ольга Будина высоко оценила методы работы, которые используются в регионе, и поделилась своим опытом. Так, в столице существует программа «Усынови, Москва», в рамках который действует Интернет- портал регионального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Активно задействованы телевидение и спонсорские организации. Причем, по мнению Ольги Будиной, сегодня речь должна идти об «умной благотворительности», направленной на развитие детей-сирот.
    Также сегодня актриса примет участие в ежегодном благотворительном балу «Ты не один», который пройдет вечером в Тамбове. Выпускников детдомов и учреждений ждут танцевальные мастер-классы, «ярмарка вакансий» и концертная программа.
    Reply Follow