• Год литературы на Тамбовщине продолжит неделя Пастернака

    Год литературы, который стартовал в Тамбовской области в день рождения Чехова, продолжит неделя Пастернака. Череда мероприятий, посвященных творчеству одного из наиболее ярких представителей Серебряного века русской поэзии, пройдет в областной библиотеке имени Пушкина.
    Неделя Бориса Пастернака будет проходить в Пушкинской библиотеке с 10 по 17 февраля. За это время читатели узнают много интересных фактов из жизни поэта, прозаика, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1958 года.
    10 февраля в библиотеке откроется выставка «К 125-летию Б. Пастернака». В её экспозицию войдут подборка стихов, воспоминаний и переписки с Ахматовой, Цветаевой, Мандельштамом, Эренбургом, Чуковским и другими выдающимися деятелями русской и советской культуры. Основной раздел составят издания произведений Пастернака разных лет: поэтические сборники, повести, переводы Шекспира и Гёте на русский язык, а также главная в жизни писателя книга – роман «Доктор Живаго».
    Сектор литературы по искусству подготовил фотодокументы с записями стихов Пастернака. Здесь читатели узнают, что Борис Пастернак был еще и композитором: его авторству принадлежат музыкальная соната и две прелюдии для фортепиано. Об этом расскажут статьи о музыке в жизни писателя.
    В Зале каталогов будет работать экспозиция книг «Когда строку диктует чувство». Она расскажет о сложном жизненном и творческом пути поэта. Здесь также будут представлены воспоминания современников Пастернака, его произведения и переводы. В секторе периодических изданий можно будет познакомиться с журнальными статьями о творчестве и биографии Пастернака. 11 февраля в библиотеке будут звучать стихи поэта - в Кинозале состоится Литературный вечер «Когда строку диктует чувство».
    Reply Follow