• Агрономы Тамбовской области определили сортовую политику

    В администрации Тамбовской области прошло агрономическое совещание «Формирование сортовой политики в Тамбовской области на 2015 год». В нем приняли участие представители областной власти, Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, сотрудники научно-исследовательских институтов области, руководители и специалисты семеноводческих, овощеводческих, плодоводческих, крестьянско-фермерских хозяйств региона.
    С приветственным словом к собравшимся обратился первый вице-губернатор Александр Дубовик. Он отметил, что выведение высокопродуктивных перспективных сортов растений для Тамбовщины сопряжено с повышением их урожайности, а следовательно, и ростом валового производства зерновых, овощных, плодовых и других культур. Это весьма актуально в условиях стремления региона к обеспечению собственной продовольственной безопасности.
    Губернатор Олег Бетин, в рамках знакомства с исследовательской работой научных лабораторий Мичуринска минувшей осенью, отмечал, что перед регионом стоит задача по созданию новых, перспективных сортов растений, отработке эффективных технологий их выращивания в особенностях климата, чтобы это было применимо не только для Тамбовщины, но для любой территории России.
    Участники совещания рассмотрели итоги государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2012 – 2014 годы и определили сортовую политику на 2015 год. Специалисты картофельных хозяйств и овощеводства представили к обсуждению актуальные вопросы сортовой политики в условиях производства этих культур в крупных сельхозпредприятиях, и крестьянско-фермерских хозяйствах. Также аграрии рассмотрели тему производства плодов и ягод в хозяйствах разных форм собственности. Кроме того, эксперты Всероссийского научно-исследовательского института систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» поделились опытом применения в овощеводстве и садоводстве мелиоративных систем.
    В рамках совещания в администрации Тамбовской области была организована выставка перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, находящихся в государственном сортоиспытании по региону.
    Reply Follow