• Тамбовщина - лучшая по переселению жителей из ветхого жилья

    Тамбовщина - лучшая по переселению жителей из ветхого жилья

    По итогам 2014 года Тамбовская область вошла в число семи регионов, которые перевыполнили план по переселению граждан из аварийного жилья. Такая информация была озвучена на состоявшемся накануне всероссийском селекторном совещании. На нем шла речь о предварительных итогах реализации в 2014 году мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитальному ремонту многоквартирных домов и задачах на 2015 год.
    В частности, в числе передовиков по реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья названы республика Марий-Эл, Тамбовская, Тюменская, Новосибирская и Сахалинская области, а также Кабардино-Балкарская республика и Ямало-Ненецкий автономный округ.
    Напомним, что начиная с 2008 года, наш регион активно участвует во всех программах Фонда содействия реформированию ЖКХ. Одна из них – переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках реализации программы, в 2014 году было предусмотрено переселение 764 человек из 349 квартир в 47 аварийных многоквартирных домах общей площадью около 12 тысяч квадратных метров. В реализации программы участвовали восемь муниципальных образований.
    Что касается текущего года, то в 2015 году в Тамбовской области планируется переселить из аварийного жилья в новые квартиры 747 человек. На эти цели будет направлено около 442 миллионов рублей. Из них 186,4 миллиона рублей – средства Фонда. Порядка 246 миллионов рублей будет выделено из бюджета Тамбовской области. Чуть менее 9 миллионов рублей добавят местные бюджеты.
    В рамках реализации программы в 2015 году будет расселено свыше 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья или 330 квартир. Новые квартиры получат жители семи муниципалитетов региона – городов Кирсанов, Котовск, Мичуринск, Моршанск, Рассказово, Тамбов и Ленинского сельсовета Кирсановского района.
    Добавим, что во исполнение Указа Президента РФ №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в апреле 2013 года в регионе была принята областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Тамбовской области, на 2013 год и до 1 сентября 2017 года. Программой предусмотрено переселение 2960 человек из 247 аварийных домов жилой площадью свыше 53 тысяч квадратных метров. Для этого потребуются средства в объеме свыше 2 миллиардов рублей.