• В Тамбове завершился театральный фестиваль имени Рыбакова

    В Тамбове завершился Восьмой межрегиональный театральный фестиваль имени Рыбакова. Накануне стали известны имена лучших актеров провинциальной России этого года. В этот раз сделать свой выбор членам жюри было непросто, критики отметили сразу несколько блистательных спектаклей и талантливых актерских работ, в том числе и тамбовских артистов.
    В очередной раз театральная неделя подарила жителям и гостям города незабываемые встречи. Шесть театральных коллективов России сыграли свои спектакли, актеры и студенты театральных вузов получили бесценные уроки от корифеев сцены и авторитетных критиков.
    Конечно же, главным событием стала сама борьба артистов за почетные звания, которые присуждаются в рамках фестиваля. Сердца критиков и зрителей покорил актер Нижегородского театра Сергей Блохин, исполнивший роль Ермолая Лопахина в спектакле "Вишневый сад". Он стал обладателем звания "Актер России".
    Вторая главная награда - звание "Актриса России" присуждено исполнительнице роли Арины Петровны Головлевой в спектакле "Господа Головлевы", артистке Пензенского областного драматического театра Галине Репной.
    Члены жюри отметили мастерство и тамбовских актеров. Диплом и ценный подарок в номинации "Надежда Союза" получил молодой актер Тамбовского театра Вячеслав Шолохов за блестящую игру в спектаклях "Порог" и "Пять вечеров". Заслуженный артист РСФСР Михаил Березин удостоен награды в номинации "За вклад в развитие театрального искусства". Специальныq приз журнала "Станиславский" получила актриса Тамбовского театра Анна Тимошина за роль Зои в спектакле "Пять вечеров".
    Рыбаковский фестиваль в очередной раз доказал свою актуальность и самобытность. Как и прежде, он был посвящен мастерству актера, что сегодня и выделяет его из сотен театральных фестивалей, которые проходят в России. Как отмечают критики, работающие на разных театральных проектах, Рыбаковский фестиваль возвращается к основе русского психологического театра, так как актер – и есть мысль спектакля, его главная идея. "Мне нравится, как сделан этот фестиваль. В нем есть огромный потенциал. В любом государстве Европы есть небольшие города, где устраиваются изумительные фестивали. И мне кажется, что у Тамбова есть возможность стать таким театральным городом, который знают во всем мире. У вас все для этого есть: очень одаренные люди, замечательный вице-губернатор Сергей Чеботарев, который по праву удостоен премии "Золотая маска" за вклад в развитие театрального искусства. Я надеюсь, что фестиваль будет развиваться и станет большим всероссийским форумом", - отметила член жюри, заместитель художественного руководителя Государственного академического малого театра России, главный редактор журнала "Просцениум. Вопросы театра" Вера Максимова.
    "Я представитель другой страны, - говорит театральный критик, профессор института журналистики Белорусского государственного университета Татьяна Орлова, – и для меня это единственный русский фестиваль, на котором мне хочется присутствовать уже третий год. Я сюда приезжаю с удовольствием, ведь здесь я всегда испытываю прекрасные ностальгические чувства по актерской школе. Потому что у нас уже отрицается психологический театр, побеждает форма. А на Рыбаковском фестивале я вижу блестящие актерские и режиссерские работы. Я довольна, что мне здесь удается посмотреть то, что я не могу посмотреть дома - настоящий театр".
    Что касается всех номинаций, то члены жюри приняли следующее решение:
    В номинации "За разносторонний талант и вдохновенное служение театру" диплом и ценный подарок получила актриса Вологодского театра для детей и молодежи, исполнительница роли Серафимы Федоровой в спектакле "Марьино поле", заслуженная артистка России Елена Авдеенко.
    В номинации "За блистательный актерский дуэт" в спектакле "О мышах и людях" дипломом и ценный подарок получили актеры Самарского академического театра драмы им. М. Горького, исполнитель роли Ленни в спектакле "О мышах и людях", артист Александр Амелин мл. и исполнитель роли Джорджа в спектакле "О мышах и людях", артист Денис Евневич.
    В номинации "За лучшую сценографию" (премия имени художника М.В. Добужинского) дипломом и ценным подарком главы Инжавинского района награжден Андрей Климов художник по костюмам спектакля "Вишневый сад" Нижегородского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического театра имени М. Горького.
    В номинации "За вклад в развитие русского театрального искусства" награждён дипломом и ценным подарком актер Тамбовского государственного ордена "Знак Почета" драматического театра, исполнитель роли Отца в спектакле "Порог", заслуженный артист РСФСР Михаил Березин.
    В номинации "За талантливое исполнение роли второго плана" диплом и ценный подарок получила актриса Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, исполнительница роли Текле в спектакле "Ханума", актриса Татьяна Жулянова.
    В номинации "Надежда Союза" награжден дипломом и ценным подарком актер Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского, исполнитель роли Петеньки в спектакле "Господа Головлевы", артист Николай Шаповалов.
    В номинации "Надежда Союза" диплом и ценный подарок получил актер Тамбовского государственного ордена "Знак Почета" драматического театра, исполнитель роли Шаргаева в спектакле "Порог" и Славы в спектакле "Пять вечеров" Вячеслав Шолохов.
    Лауреатом премии "За честь и достоинство" имени народной артистки России Татьяны Александровны Еремеевой (Битрих) стал актер Нижегородского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического театра имени М. Горького народный артист РФ Георгий Демуров.
    В номинации "Признание" дипломом и денежной премией награжден актер, исполнитель роли Пети Трофимова в спектакле "Вишневый сад", заслуженный артист РФ Александр Сучков.
    В номинации "Признание" дипломом и денежной премией награждена актриса Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, исполнительница роли Ханумы в спектакле "Ханума", заслуженная артистка России Зоя Терехова.
    Премия имени Н.Х. Рыбакова в номинации "АКТЕР РОСИИ" присуждена актеру, исполнителю роли Ермолая Лопахина в спектакле "Вишневый сад", заслуженному артисту РФ Сергею Блохину.
    Премия имени Н.Х. Рыбакова в номинации "АКТРИСА РОСИИ" присуждена актрисе Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского, исполнительнице роли Арины Петровны Головлевой в спектакле "Господа Головлевы", заслуженной артистке РФ Галине Репной.
    Специальным призом журнала "Станиславский" награждена актриса Тамбовского драматического театра Анна Тимошина за роль Зои в спектакле "Пять вечеров".