• О заболеваемости туберкулёзом в Тамбовской области

    На очередном заседании межведомственной комиссии администрации Тамбовской области по профилактике и предупреждению распространения на территории области социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, под председательством заместителя главы администрации области Николая Горденкова рассмотрен анализ заболеваемости туберкулезом в регионе за последние 5 лет.
    За этот период отмечено снижение уровня как общей, так и первичной заболеваемости туберкулезом. В структуре заболеваемости за прошлый год почти 29 процентов составляют лица старше трудоспособного возраста, 69 процентов – трудоспособного возраста, 1,7 процента - подростки, 0,6 процента - дети. На заседании подчеркивалось, что областной показатель заболеваемости детей и подростков значительно ниже среднероссийского уровня.
    Из 470 человек, впервые заболевших туберкулёзом в 2013 году, 57,7 процента составляют сельские жители, 42,3 процента - горожане. Среди больных трудоспособного возраста более 68 процентов – неработающие.
    На протяжении всего анализируемого периода заболеваемость сельского населения превалирует, причем среди больных старше трудоспособного возраста эта разница выражена значительнее. Можно сказать, что туберкулезом чаще болеют неработающие сельские жители трудоспособного возраста, что свидетельствует о социальной значимости заболевания.
    В этом году флюорографический осмотр прошло почти на 10 тысяч человек больше, чем за аналогичный период 2013 года. Однако в 9 территориях отмечено уменьшение числа обследованных. Кроме того, проверка деятельности флюорографических кабинетов выявила недостатки в графике их работы. В большинстве медицинских учреждений кабинеты функционировали только в первую смену, что существенно ограничивало возможности пациентов. Этот вопрос был рассмотрен на совещании с главными врачами, приняты меры, направленные на организацию флюорографического обследования пациентов в две смены.
    Reply Follow