• О тамбовских постановках на Рыбаковском конкурсе

    Члены жюри Рыбаковского фестиваля обсудили две постановки, показанные накануне Тамбовским областным драматическим театром, который показал спектакль «Порог», а «Пять вечеров» сыграли в рамках внеконкурсной программы. В результате жарких дискуссий критики предложили тамбовскому театру заменить конкурсный спектакль.
    Тамбовским актерам сегодня досталось много критики и слов восхищения одновременно. Члены жюри Рыбаковского фестиваля, как никогда, были единодушны: спектакль «Порог» - не лучший выбор в качестве участника театрального фестиваля. Устаревшая пьеса Алексея Дударева и слабая режиссура Владимира Портнова не дали раскрыться в этой постановке таланту тамбовских актеров. Как рассказала профессор института журналистики Белорусского государственного университета Татьяна Орлова, эта пьеса настолько сложна, что ее редко ставили даже у себя на родине, в Белоруссии.
    - Очень странный выбор. Пьеса абсолютно устарела. Видно, что замечательный актер поставлен в невыгодные условия – в этих ролях абсолютно нечего играть, - отметила Татьяна Орлова.
    - Очень трудно играть эту пьесу, она вся насквозь фальшивая. К тому же я не увидела никакой режиссуры, - сказала заместитель художественного руководителя Государственного академического малого театра России, главный редактор журнала «Просцениум. Вопросы театра» Вера Максимова.
    Между тем, члены жюри сошлись во мнении, что даже несмотря на неудачную драматургию и режиссуру был виден потенциал тамбовских актеров, который и раскрылся уже в другом спектакле – «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина.
    - Дударев – один из тех, кто мелькнул в свое время и пропал, он временный драматург. Володин – вечен и творчество его всегда актуально, - отметила Вера Максимова. Спектакль «Пять вечеров» заслужил высшую похвалу критиков. Члены жюри назвали его лучшей постановкой на сегодняшний день в рамках фестиваля. А Вера Максимова отметила, что это один из лучших вариантов этой пьесы, который она смотрела:
    - В этой постановке я не увидела ни одной плохой роли! Признаюсь, я уже давно не видела, чтобы так хорошо ставили «Пять вечеров». И самое радостное, что бросилось в глаза – это молодежь с большими творческими возможностями. Есть ощущение, что в этом театре очень хорошая труппа. Поэтому члены жюри предложили заменить конкурсный спектакль.Тамбовские актеры достойны награды, ведь они не виноваты, что им досталась неудачная пьеса, отметили критики.
    К обсуждению этого предложения члены жюри еще вернутся, а сегодня им предстоит оценить еще одни спектакль. Нижегородский театр им. М.Горького привез на фестиваль «Вишневый сад». За звание Актер России будет бороться исполнитель роли Лопахина Сергей Блохин. Как отметил заслуженный работник культуры России, театральный критик Николай Жегин, Нижегородский театр – один из лучших в России, а Сергей Блохин – настоящий русский актер. Поэтому борьба за главные награды фестиваля становится все более напряжённой.
    Reply Follow