• Как оценить «профригодность» выбранной печи для бани

    Когда вы решили, какую хотите купить печь для бани – дровяную или электрическую, чугунную или стальную, – наступает время разобраться с техническими нюансами. Итак, что должна «уметь» любая хорошая печь?

    Выдерживать высокие температуры

    Самые подходящие материалы для печи – чугун и жаростойкая нержавеющая сталь с 18% хрома в составе.

    Температурный предел обычной стали – 600°С. Причем каждые 200°С градусов, начиная с 0°С, прочность материала снижается. Поэтому лучшей маркой считается AISI 430, способная выдержать до 850°С.

    Предел окисления или окалинообразования у стали с 13% хрома в составе – 750°С, у стали с 18% хрома – все 900°С.

    Тогда как предел окисления у печей из черных сталей составляет 400°С. И этого недостаточно, чтобы даже при растопке защитить оборудование от прогорания.

    Регулировать мощность подогрева

    Мощность подогрева означает возможность добиться определенной температуры за короткое время. Для русской парной разница в 20°С имеет большое значение. Поэтому важно, чтобы оборудование могло разогревать помещение до нужной температуры, не перегревая его.

    Оптимальное соотношение времени прогрева и охлаждения – 1:7.

    Управлять процессом конвекции

    Регулирование конвекции дает возможность добрать недостающую тепловую мощность и прогреть помещение быстрее. Если эта опция отсутствует, придется выстраивать вокруг печи для бани тепловой экран.

    Давать мягкий пар и изолировать от излучения

    Мягкость пара зависит от соотношения температуры и массы камней. Минимальные параметры для открытой каменки: температура – 150°С, масса – 5 кг/ куб.м. парилки. Для обустройства русской бани параметры будут чуть выше: температура – 200-250°С, масса – 8 кг/куб.м. Для закрытых моделей параметры будут меньшими. Для электрокаменки в маленькой сауне достаточно 3-4 камней.

    Максимальное излучение, которое человек может переносить, – 150°С. Однако большинство моделей дает и все 250°С, о чем производители обычно умалчивают. Чтобы защититься от лишних градусов, потребуется экран.

    Обеспечивать безопасность

    Минимум поверхностей с высокой температурой – важный пункт, о котором часто забывают. В парной несложно оступиться, коснуться поверхности печи и получить ожог 3-й степени. Поэтому лучшие модели – это печи с минимальным количеством нагревающихся поверхностей.

    Нагревать воду для душевой

    Теплообменник позволяет нагревать воду в баке. Можно выбрать модель со встроенным теплообменником или установить его самостоятельно.

    В заключение

    В магазинах печей для бани в Минске и Беларуси вы найдете десятки моделей, различающихся по устройству и цене. Поэтому выбор нельзя назвать простым. И чтобы понять, насколько удобной и выгодной будет покупка приглянувшейся печи, примените приведенные выше критерии.



    Ответить Подписаться