• Подготовительный этап перед монтажом стропил

    Подготовительный этап перед монтажом стропил

    Современные способы и технологии строительства стропильных систем для кровли весьма удобны и просты. Нередко можно справиться и без помощников, за исключением случаев со сложными конструкциями, в которых нужно разработать шаблон, а потом по нему изготовить необходимое количество стропил. Готовые конструкция после наземного изготовления поднимаются на крышу, где и монтируются.

    Для начала нужно начертить чертеж, в котором следует рассчитать количество материала, учитывая имеющийся в наличии брус. Такая несложная операции позволит увидеть порядок работы и примерно представить количество стропил, как минимум их метраж. Учтите то, что закупать материал нужно в большем количестве, чем вам потребуется.

    Перед началом работы определитесь с типом и формой будущей кровли. Стропила для крыши будут варьироваться в конфигурации в зависимости от этого: каждый тип отличается своим специфическим устройством. Кроме того, обязательно нужно учесть общий вес кровельного материала, отталкиваясь от которого рассчитывается нужная мощность стропил. Необходимо быть предельно внимательным и точным при расчетах, так как значительные погрешности могут привести к плачевным последствиям, вплоть до обрушения крыши.

    Еще одним важным параметром во всех расчетах является следующий параметр: какое расстояние между стропилами должно быть в готовой конструкции. Существует весьма простая методика, которая поможет сделать точные расчеты. Шаг стропил – параметр, определяющий расстояние между стропилами. Обычно шаг стропильных ног превышает величину в один метр, а минимальный промежуток составляет около 60 сантиметров.

    1. Для начала измерьте длину ската по карнизу крыши.

    2. Разделите эту величину на избранное расстояние между стропилами. Если шаг равен одному метру, делите на единицу, если 60 см, делитель будет 0,6.

    3. К полученному результату прибавьте единице, после чего округлите в большую сторону. Так вы получите то количество стропил, которое понадобится для одного ската.

    4. Теперь длину ската разделите на полученное количество стропил. Это будет значение межосевого промежутка между стропилами, которое и называется шаг.

    Эта методика очень проста, однако обладает погрешностью, так как в ней не учитываются особенности материала для кровли. Можно воспользоваться дополнительными рекомендациями профессионалов в отношении величины шага для популярных кровельных покрытий.