• Как правильно подготовить розы к зимовке

    Как правильно подготовить розы к зимовке

    Осенью важно успеть подготовить участок и сад к зимовке. Уборка овощных культур, обработка теплиц, обрезка деревьев – это всего часть запланированных работ. Необходимо правильно укрыть кустарники и позаботиться о плетистых растениях.

    У роз осенью заканчивается процесс созревания стеблей и они готовятся перейти в период продолжительного покоя. А помешать этому может несколько факторов. Первый – это поздняя посадка, особенно в средний месяц лета. Такие розы к сентябрю только лишь набрались сил и готовы зацвести, а по календарю пора бы уже и отдыхать. Второй – использование в качестве подкормки удобрений с азотом. Так как этот элемент необходим растению для роста, то вводить его нужно ранней весной, а не для подготовки к зимнему сну.

    В любом случае в осенний период следует уменьшить полив кустов, особенно если погода солнечная и сухая. Проводить полив можно только на песчаных участках, где почва быстро высыхает, поэтому ее надо дополнительно увлажнять.

    Если погода дождливая, то после прекращения осадков нужно взрыхлить верхний слой почвы около кустов, чтобы она быстрее подсохла.

    При подготовке к зимовке необходимо удалить все поздно завязавшиеся бутоны роз и прищипнуть верхние отросшие побеги. Особенно в тщательной обработке нуждаются те экземпляры, которые росли в частичном притенении.

    Важно не сильно спешить с укрытием. Розы легко переносят морозы в пределах –10 градусов, а вот губительным для них может стать именно выпревание. Вот по этой причине для укрытия кустовых цветов нужно использовать дышащие материалы. Например, еловый лапник, сухую листву, солому, опилки, нетканый материал. Между укрытием и розами обязательно должно находиться воздушное пространство.

    Перед тем, как приступать к снятию плетей, нужно тщательно осмотреть листья растений. На них могут находиться вредители, которые запросто отправятся со стеблями на зимовку. Поэтому рекомендовано проводить в сухую погоду опрыскивание специальными препаратами для защиты растений. В более тщательной обработке нуждаются верхушки побегов и нижняя сторона листьев. Опрыскивание в начале сентября не будет лишним и для осуществления внекорневой подкормки. Для этой цели лучше использовать самостоятельно приготовленный раствор. Можно взять на 10 литров воды по 5 грамм сернокислого (или монофосфата) калия и суперфосфата.

    Правильным будет уже в конце сентября снять все плетущиеся части кустарников, так как это важно успеть сделать до того, пока они не стали ломкими. Стебли следует уложить на землю и аккуратно закрепить их шпильками. Иногда бывает так, что розовые крупные плети сложно снять с опор без повреждений. Поэтому их лучше не трогать и оставить зимовать в таком виде. Только для этих кустарников надо придумать укрытия для побегов из плотных материалов. Подойдут плотная мешковина или бумага. Ими нужно обернуть побеги, а в середину положить еще и лапник. А вот у основания рекомендовано окучить куст перегноем и рыхлой землей, примерно на 25 см.

    В начальных числах ноября можно уже удалять листья с плетистых роз, чтобы не допустить их загнивания. Движения нужно совершать снизу вверх, чтобы у основания листьев не повредить почки.

    Сон розовых кустов неглубокий. Если температура неожиданно повышается, то возобновляется в стеблях сокодвижение. А вот при резком похолодании начинает образовываться лед в тканях растений, который их просто разрывает. Причем побеги лопаются и это приводит к их гибели. Поэтому укрытие для кустарников должно быть проветриваемым.