• Зачем проводят экологические изыскания для строительства

    Инженерно-экологические изыскания – это комплексное изучение компонентов окружающей среды. В наше время актуальным является вопрос ее безопасности при строительстве любых объектов: магистралей, электростанций, предприятий.

    Чтобы будущие здания были надежны и долго прослужили, на помощь приходит наука – инженерная экология. Проведение подобных исследований особенно распространено в крупных городах. Это связано с огромной плотностью застройки, количеством производственных мощностей, техногенной нагрузкой на окружающую среду.

    Изыскания проводят, чтобы оценить состояние природно-биологического комплекса, влияние антропогенных факторов и степень нагрузки проектируемого объекта на природную среду. Они позволяют выявить имеющиеся загрязнения почвы и воды. Изучение данных поможет с точностью спрогнозировать дальнейшее распространение опасных веществ.

    Следует отметить, что экологические изыскания для строительства обязательно проводят на стадии проектирования. Без них не будет выдано разрешение на строительство. Такие исследования позволяют просчитать меры по защите населения от негативных факторов и узнать стоимость работ по их ликвидации. Их выполняют с учетом всех возможных нюансов, например, количества выпадающих осадков в регионе. Если их много, это означает, что уровень рек повышается и увеличивается риск подтоплений. Фундамент здания и дренажная система должны быть более мощными.

    Главные этапы работ:

    • подготовительный. Специалисты собирают информацию относительно места застройки и анализируют ее. На основании этого определяют срок проведения работ, их стоимость;
    • полевой. На данном этапе отбирают пробы грунтов и воды, изучают воздушные массы;
    • камеральный. Это заключительная стадия изысканий, когда полученные данные обрабатываются экспертами. На их основе они составляют отчет, являющийся нормативным документом. Он содержит выводы относительно почвенной, водной и воздушной сред местности.

    Цену на инженерные изыскания можно узнать, связавшись непосредственно с исполнителем таких работ. Она зависит от многих факторов. Учитываются сложность обстановки, время года, целевое предназначение постройки т.д. Однако в любом случае стоимость подобных услуг будет доступной. К тому же она окажется несоизмеримо маленькой по сравнению с теми расходами, которые вполне вероятны из-за возведения объекта без учета столь важной информации.

    Ответить Подписаться