• Основной компонент при производстве бетона


    Цемент является основным строительным материалом, применяемым при возведении зданий. В зависимости от вида конструкции для их изготовления применяются различные марки цемента. Правильный подбор марки цемента обеспечит длительную эксплуатацию изготовленных из него конструкций.

    Бетон применяется в строительстве с древнейших времен, технологию его производства разработали еще в древнем мире, и с тех пор она практически не изменилась. Производство бетона также было освоено достаточно давно. Одной их характеристик бетона является его твердость. Бетон в зависимости от пропорций песка и цемента имеет различную твердость. При соотношении 2 частей песка к 1 части цемента получают бетон м-300, а бетон м-450 получается при смешивании 110 частей песка и 100 частей цемента, т.е. практически 1:1.

    Раствор на 3/4 состоит из известняка и на 1/4 – из глины. Эти компоненты измельчают, тщательно смешивают и загружают в большую вращающуюся печь. В ней полученная смесь, продолжая перемешиваться, разогревается до 1450 °С. Таким образом производится равномерный обжиг полученной смеси. В результате перемешивания и воздействия высокой температуры смесь сплавляется в небольшие комки, называемые клинкером. Цемент получают в результате измельчения клинкера. После этого в готовый раствор вносятся различные добавки.

    После завершения производственного процесса образцы каждой партии готового цемента проверяются в лаборатории. Проверка заключается в том, что из цемента изготавливают «кирпичи», которые после окончательного высыхания подвергаются испытанию под прессом.

    Марку М-400 получает партия, образцы из которой выдержали давление равное 400 кг/см3. Обозначение Д20, Д40 и т.д. свидетельствует о процентном соотношении добавок в бетоне. В приведенных примерах – 20% и 40% соответственно.

    Добавки позволяют придавать готовому цементу различные свойства: морозостойкость, быстрое затвердевание и др. Кроме марки и количества добавок в маркировке раствора могут присутствовать дополнительные буквы, которые описывают придаваемые добавками свойства цемента. Например, наличие букв БЦ, скажет о том, что в мешке находится белый цемент, применяемый для отделочных работ, а буквы ПЦ имеются в маркировке пластифицированного (обладающего повышенной морозостойкостью) цемента.

    Смесь является одной из основных компонентов при производстве бетона. Чем выше содержание цемента в готовом растворе, тем большей твердостью будет обладать полученный бетон. Твердые марки бетона получают из цемента м-400 и м-500.

    Характеристики бетона напрямую зависят не только от правильности выбора пропорций песка и цемента, но и от качества цемента. Цемент не относится к материалам, которые можно хранить долго, поэтому цемент, изготовленный более 6 месяцев назад, лучше не покупать, поскольку качественный бетон из него не получится.

    Reply Follow