• Как создаются пеноблоки

    Тысячи лет назад люди начали изготавливать и использовать кирпич, всего сотню – открыли для себя ячеистый бетон. Он имеет много разновидностей: газобетон, газосиликатные блоки, аэрированный и многие другие, но говорить мы будем о пенобетоне. Этот потрясающий материал выполнен так, что полностью отвечает как строительным, так и экологическим стандартам. Список его преимуществ над другими строительными материалам бесконечен, но сейчас речь о том, как именно появляются те самые пеноблоки, которые впоследствии становятся основой наших с вами домов. Производят пеноблоки сейчас по трем основным методикам, каждую из которых разберем отдельно.

    Залитая в готовые формы смесь

    Литьевая технология достаточно проста: нужны готовые металлические формы, около 12 часов на застывание раствора, и после того, как металл разделят на части, пеноблоки готовы, остается только высушить. Достаточно просто и, кстати, недорого. Так производятся в день примерно по 40 м3 пенобетона. Плюс технологии - именно в ее простоте. Минус – в строгом размере и малых объемах производства.

    Резка массива на блоки

    Из названия ясно, что первоначально мы получаем неоформленный массив пенобетона, который после того, как затвердеет – а это порядка четырнадцати часов – разрезается машинами на блоки. Сначала плюсы – высокая степень производительности, свободная форма, техника. А минусы – дорогостоящие пилы, струны и в целом оборудование, а добрый процент материала теряется в виде бетонных крошек при резке.

    Автораспалубка

    Тут интереснее. Сначала раствор заливают в формы и ждут затвердевания, как в первом случае, но не 12 часов, а 8, после чего посылаются на автоматическую распалубку. Формы во время работы постоянно промазываются маслом, а на распалубке под давлением оказываются на европоддонах. Степень производительности этой технологии достаточно высока, но, увы, изменить размер готовых будущих пеноблоков никак нельзя.

    Финансово выгоднее первый метод работы, но и тут есть свои острые углы – выбор формы для пенобетона.

    1. Фанера – легкие, недорогие, но легко ломаются, не для промышленности
    2. Металлическое основание – переходная между фанерной и металлической, не используется в промышленности, так как нет креплений-стяжек с боков, а металл слишком тонкий
    3. Металл с петличными основаниями и бортами – высокий расход, но самые удобные для промышленности, нужно учитывать все детали при изготовлении формы.

    Если соблюдать все инструкции, можно создавать пеноблоки самого высочайшего качества – именно такие должны служить основой вашим постройкам.

    Reply Follow