РЯЗАНСКИЙ ПОЭТ ВИКТОР ЧУВИЛКИН – ИЗ МИЧУРИНСКА
В августе 2008 года, когда я был в Рязани в гостях у лауреата премии "Мичуринской правды" имени поэта В. Кубанёва Марии Михайловны Калашниковой, то она меня познакомила с известным местным поэтом Виктором Алексеевичем Чувилкиным, у которого недавно в рязанском издательстве "Зелёные острова" вышел поэтический сборник "Лучи памяти", которую он мне и подписал.
Для меня приятной была встреча потому, что мой новый знакомый родился в городе Мичуринске 23 августа 1937 года. Мать родом у него из села Круглое, отец из с. Федотовки.
Виктор Алексеевич начальную школу заканчивал в 56 железнодорожной школе, располагавшейся на станции Турмасово /к сожалению, её сейчас не существует/, а далее обучался в мужской железнодорожной школе № 49 /ныне средняя школа № 12, которая располагается на ул. Красной/.
С 1956 по 1959 годы Чувилкин учился в Свердловском пожарно-техническом училище МВД СССР, далее по распределению работал райпожаринспектором в селе Плоское Липецкой области, с 1963 года – начальник пожарной инспекции в Мичуринске, но проработал в родном городе недолго, так как перебрался в Рязань, где был замполитом в стрелково-пожарной команде на станции Рязань, потом трудился на нефтеперерабатывающем заводе. Работал даже литсотрудником в многотиражке "Строитель-нефтяник", корреспондентом в газете "Ленинский путь" Рязанского района и нештатным корреспондентом Рязанского областного радио и телевидения. Регулярно у Чувилкина появлялись публикации в журнале "Пожарное дело", газете "Московский железнодорожник", областных газетах "Приокская правда" и "Рязанские ведомости", в центральной газете аграрной партии "Российская земля". За участие в городском конкурсе "Рязанский венок Есенину" и всероссийском литературно-публицистическом конкурсе "Спасибо тебе, солдат" был награждён Дипломами.
Журналистика и творческая стезя так увлекла Виктора Алексеевича, что он перешёл на лирику и более крупные формы. Свой зачин в литературу В.А. Чувилкин начал с документально-художественной повести "Девушки в шинелях", вышедшую в столичном издательстве "Московский рабочий" четверть века назад. Первый сборник стихов "Ромашковые лучи" был выпущен рязанским издательством "Русское слово" в 2000 году.
Ныне у Чувилкина около десятка книг, он член Союза литераторов России, изредка бывает в Мичуринске и готов всегда встретиться со своими земляками-читателями и перед школьниками.
21 января 2009 года мне вновь пришлось побывать в Рязани у Марии Михайловны Калашниковой в ходе подготовки книги о её брате Василии Кубанёве. Как и в первый раз у неё на квартире состоялась встреча с Виктором Алексеевичем Чувилкиным. Он подписал мне свой тоненький сборничек "Казачьи напевы" /Рязань, "Зелёные острова", 2007/: "Моему земляку Андрею Объедкову на долгую память. Успехов в творчестве! Г. Рязань 21.1.2009 г. и подпись.
Мне больше понравилась его ещё одна подаренная книжечка "Ромашковые лучи" /Рязань: Русское слово, 2000/ с автографом "На добрую память моему земляку Андрею Объедкову. Успехов в творчестве! г. Рязань 21.1.2009". Самое яркое стихотворение, которым можно подвести итог творчеству Чувилкина – финальное:
Месяц прячет средь стогов
Золотое жало:
Он бы раньше мне помог –
Ты бы не сбежала…
Поле голос подаёт
Шаловливой речкой,
Спать сегодня не даёт
Мне сверчок за печкой.
Думы, думы без конца…
Проскрипела дверца…
У соседнего крыльца
Снова моё сердце!
Андрей Объедков, лауреат литературной премии имени И.Г.Рахманинова