"Столица" занимается не только поиском пропавших солдат
В прошлом году мне посчастливилось познакомиться с руководителем региональной общественной организации Военно-патриотического поискового объединения "Столица"Алексеем Воронковым: мне пришлось обратиться к нему за помощью в розыске данных некоторых солдат, погибших в годы Великой Отечественной войне и захороненных в г. Мичуринске Тамбовской области.
Очень приятно был я удивлён, когда через некоторое время я столкнулся с ним в столичном театре под руководством Александра Калягина, расположенном во Фроловом переулке, когда Воронкову вручили диплом и хрустальную статуэтку за победу в конкурсе "Общественное признание ЦАО", учреждённую Общественным Советом при Префекте Центрального административного округа г. Москвы, что символизирует признание заслуг руководителя за краеведческие находки и поиски.
Поисковый отряд "Столица располагается в одном из подвальных помещений на улице Бахрушина г. Москвы. Почти все комнаты – музейные экспозиции: и грамоты, вручённые отряду и руководителю за 14 лет, и находки во время экспедиций и раскопок. Алексей Воронков практически всех гостей угощает чаем.
Создавалась "Столица" в 1997 году и была вначале небольшим отрядом. Её руководитель – Алексей Воронков служил в Афганистане, имеет правительственные награды. Вернувшись домой, решил создать поисковое движение, которое занималось бы увековечиванием памяти погибших без вести солдат. Сначала была работа с молодёжью из училищ. Потом как-то директор районного музея Замоскворечья собрала афганцев и попросила поучаствовать в поисковой работе. Так и был создан отряд. Постепенно "Столица" достигла численности 300 человек, в состав которой входят 14 поисковых отрядов.
Основной уставной деятельностью организации является проведение работы по поиску и захоронению останков воинов, погибших при защите нашей Родины во время Великой Отечественной войны, а также участие в мероприятиях по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи, направленных на реализацию социальной программы духовного возрождения России. Интересует участников и история боевых действий в Афганистане, Чечне и даже Отечественная война 1812 года.
При обращении администрации муниципальных образований и строительных организаций "Столица" проводит исследования в местах боевых действий периода Великой Отечественной войны перед началом строительных работ.
- Многие даже не представляют, как организована деятельность поисковых отрядов…, - обращаюсь я к Алексею Воронкову.
- Чаще всего поиски начинаются с архива. Затем – выезд на местность, рекогносценировка, собственно поиск. Результат – найденное захоронение. Главный успех – установление имён погибших воинов. Хотя в организации более 300 человек, но на поиски в одно место отправляются не более десяти. Мы делимся на группы, которые работают в разных местах, а потом все сходимся в месте находки. Чаще всего возраст участников – от четырнадцати до двадцати лет. Причины по которым к нам приходят люди – разные: у кого-то возникает вопрос: "Где и как погиб мой дед, прадед?" Начинает искать. Сначала по архивам, потом хочет поучаствовать в раскопках. В результате оказывается в поисковом отряде.
Поиск – это очень тяжёлая работа: и морально, и физически. Она занимает много времени. Некоторые уже после первого выезда уходят, не выдерживают нагрузки. А для тех, кто остаётся, это становится делом всей жизни.
РОО ВААО "Столица" осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" от 14 января 1993 года. Реализация этого закона проходит в тесном сотрудничестве с поисковыми объединениями, входящих в состав "Союз поисковых отрядов России".
Только за три года своего существования организация приняла участие в девятнадцати Всероссийских и международных "Вахтах Памяти" на территории Смоленской, ленинградской, Московской, Калужской, Новгородской областей, на Северном Кавказе и в Крыму. В различных уголках нашей Родины поисковыми отрядами, входящими в состав РОО ВППО "Столица", совместно с отрядами других регионов обнаружены останки 2675 воинов. Им отданы последние почести в соответствии с воинскими и общечеловеческими канонами, а личные медальоны позволили возвратить имена десяткам пропавших без вести.
В ходе поисковых работ найдено большое количество экспонатов, имеющих отношение к периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Эти находки объединены в передвижную выставку, которая демонстрируется широкому кругу общественности.
В настоящее время ведётся работа по созданию в районе Замоскворечье г. Москвы постоянно действующего музея Поискового движения.
РОО ВППО "Столица" активно сотрудничает с различными образовательными учебными заведениями города, в том числе школами, колледжами и институтами. Например, у школы № 525 г. Москвы, которую когда-то окончил известный актёр Ролан Быков, установлена в качестве мемориального знака пушка, найденная при раскопках, а также возведена часовня. На Арбате установлен миномёт, в таганском районе Москвы установлена 45-милимитровая пушка и много других.
Хочется отметить, что "Столица" активно работает с трудными подростками. Порой они становятся опорой при раскопках, в следствие чего исправляются.
Один из таких подростков – Максим Абдылдаев, у которого после занятий в поисковом клубе "Столице" никогда и не стояло выбора: служить в армии или не служить. В своём интервью газете "Вестник Замоскворечья" он даже высказался. Что не прочь был бы служить два года. Также он поделился, что участвовать в раскопках интересно и даже приятно. А сложности, которые преодолеваешь, приносят чувство внутреннего удовлетворения. Благодаря работе каждый год по несколько семей находят пропавшего без вести родственника. Иногда ещё жива жена павшего, дети, которые помнят отца.
Большую роль в воспитании молодёжи играет один из активных членов объединения – заместитель начальника УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Александр Васильевич Хавкин (бывший начальник ОВД по району Замоскворечье г. Москвы).
В последнее время члены организации активно занимаются проектом – медалью "В память о народном ополчении". Она сделана силами и на средства членов организации "Столица" из металла, обнаруженного в ходе поисковых работ. Заказана медаль была на "Гоззнаке", занесена во все соответствующие реестры. А.Воронков делится, что хотят вручить её потомкам участников войн 1612, 1812 годов, ополченцам Великой Отечественной войны, а также активным пропагандистам краеведения.
Все, у кого есть кандидатуры по награждению, просьба направлять свои заявки по адресу: 113054 г. Москва, ул. Бахрушина, д. 12, стр. 1. Региональная общественная организация Военно-патриотическое поисковое объединение "Столица". Электронный адрес: stolitsa@afrus.ru
Андрей Объедков, член Союза журналистов России.
Фото автора