Мичуринск основан в 1635 году как оборонительная крепость юго-западных окраин Московского государства 17 века от набегов монголо-татар. Первое название - Козлов.
В 17 веке - бурное расширение крепости Козлов за счёт служивых и работных людей - беглецов - бывших крепостных. Участие козловцев в Разинской вольнице.
В 18 веке Козлов приобретает статус города. Складывается торговый характер его деятельности
В конце 18 и начала 19 векав мастеровые люди, особенно плотники, столяры, иные умельцы по велению Петра Первого строят корабли на реке Воронеж. Город становитсяя всё более торгово-купеческим.
В середине и конце 19 века центральная часть города приобретает облик, характерный для Мичуринска сегодняшних дней.
На окраине города поселяется будущий великий селекционер, основополжник научного садовоства иван Владимирович Мичурин.
В начале ХХ века Козловский пролетариат первым на Тамбовщине объединяется и выступает за свои права, нее только экономические, но и политические.
В 1917 году после Октябрьского переворота в Козлове проходит губернская конференция РСДРП(б). В городе первыми на тамбовщине захватывают власть большевики.
В 1918 году В. Ленин интерисуется раюботами И.В.Мичурина и его питомник становится достоянием народа.
В 1920-е годы плоджы, выросшие на мичуринских сортах плодовых растений, производят фурор на первой Всероссийской сельскохозяйственной выставке.
В 1930-х года в городе создаются два современных научных центра плодоводства страны: ЦГЛ /Центрально-генетическая лаборатория/ и ВНИИС им. мичурина, плодоовощной институт и техникум, получившем имя великого садовода.
В 1932 году решением ВЦИК СССР Козлов переименовывается в Мичуринск.
В 1935 году Мичурин умер.
В 1940-е годы 37 тысяч мичуринцев были награждены орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне, 26 стали Героями Советского Союза.
В 1950-е годы Мичуринск строится и благоустраивается. К 100-летию со дня рождления Миячурина устанавливается бронзовый памятник на его площади - в самом центре города.
В 1960-1970-е годы - время больших новостроек, появлекние новых кварталов на западной окраине города.
1980-е годы. Современный Мичуринск - город нескольких десятков крупных промышленных предприятий, двух вузов, шести техникумов, тридцати школ, двух НИИ союзного значения, большого числа учреждений культуры (в том числе четырёх школ искусств, нескольких музеев, лучшего в области выставочного зала().
В 1981 году Совет Министров республики принял постановление о дальнейшем развитии городского хозяйства в г. Мичуринске.
В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР в честь 350-летия города Мичуринск был награждён орденом "Знак Почёта".
Мичуринск - крупная узловая железнодорожная станция /станция Кочетовка, которая была описана известным писателем А.Солженициным в рассказе "Случай на станции Кочетовка"/.
В начале 21 века Указом Президента Мичуринск получил статус города-наукограда по садоводству.
Мичуринский драматический театр в 1981 году первым среди городских театров получил Государственную премию РСФСР имени Станиславского за спектакль "Белый пожар" по пьесе нашего земляка Ивана Гладких. (Премии удостоились режиссёр Глеб Константинович Томилин и исполнитель роли мичурина - заслуженный артист РСФСР Иван Николаевич Полянский).
Мичуринск - второй по численности и статусу город в Тамбовской области. В советское время здесь проживало более 120 тысяч жителей, в настоящее время - около 100 тысяч населения.