• Зельдин Владимир Михайлович, актёр

    Владимир Михайлович Зельдин (10 февраля 1915, Козлов, Тамбовская губерния) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1975).

    Родился 28 января (10 февраля) 1915, (по другим источникам — 15 (28) февраля 1915 и 28 февраля (13 марта) 1915) в г. Козлов, (ныне — г. Мичуринск, Тамбовская область, Россия), в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных. Детство будущего актёра прошло в атмосфере любви и нежного отношения друг к другу. Мать, Анна Николаевна Попова (умерла в 1931 году в 47 лет), свою жизнь посвятила семье. Отец, Михаил Евгеньевич Зельдин (умер в 1928 году в 52 года), был музыкантом (тромбонистом), дирижёром, военным капельмейстером, создателем и руководителем музыкальной школы в Твери. Помимо самого младшего Владимира в семье было ещё четверо детей: брат Юрий и сёстры Елена, Нина, Ирина.

    В 1920 году Зельдины переехали в Тверь, где Владимир пошёл в гимназию. А с 1924 года семья стала жить в Москве. Владимир продолжил учёбу в военизированной школе на Таганке. Все дети, как и отец, были музыкальны и играли на разных инструментах. Владимир освоил трубу, рояль и скрипку, что очень пригодилось ему в жизни.

    Долгое время Зельдин мечтал о балете, в 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта.

    Через четыре года Володю посетила новая мечта — профессия военного моряка, привлекшая своей романтикой, но в военное училище его не взяли из-за плохого зрения.

    После окончания школы работал учеником слесаря на заводе.

    В начале 1930-х годов производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (который в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета) набирали актёрский курс. Не особо веря, туда пошёл сдавать экзамены Владимир Зельдин. Приемную комиссию возглавляли Василий Ванин и Евсей Любимов-Ланской. На экзаменах Володя читал стихи Безыменского и рассказы Натальи Кончаловской, и неожиданно для себя был принят. Руководителем курса стал Евгений Лепковский, танец преподавали бывшая балерина Большого театра Вера Мосолова и будущий главный балетмейстер Московского театра оперетты Галина Шаховская. Вместе с Шаховской Зельдин давал уроки в танцевальных студиях. Однако из 25 человек курса только двое стали известными актёрами: Владимир Зельдин и Николай Парфёнов. Мастерские Владимир Михайлович закончил в 1935 году и стал актёром в этом же театре.

    В 1938 году Зельдин перешёл в Театр транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя). Здесь актёр сыграл в спектаклях, поставленных по классикам мировой литературы: «Без вины виноватые» А. Н. Островского (массовка), «Комедия ошибок» Уильяма Шекспира (Антифон Сиракузский), «Коварство и любовь» Шиллера (Фердинанд).

    В 1940 году ассистентка режиссёра Ивана Пырьева попала на спектакль Театра транспорта «Генеральный консул», где приметила молодого Владимира Зельдина в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его Пырьеву. В фильме Пырьева «Свинарка и пастух» он получил широкую известность после первой же большой роли в кино (Мусаиб). Снимался также в фильмах «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят» и многих других.

    В сезоне 1942—1943 годов служил в Алма-Атинском русском драматическом театре

    С 1945 года работает в Центральном театре Советской Армии. Великолепная сценическая пластика и вокальное мастерство проявились в роли Альдемаро («Учитель танцев» Лопе де Вега).

    В Театре Российской Армии (ЦАТРА) играет главную роль в мюзикле «Человек из Ламанчи» (постановка Ю. Гусмана), поражая зрителей блестящей физической, актёрской и вокальной формой (спектакль был поставлен к 90-летию В. М. Зельдина в 2005 году), а также главную роль в спектакле «Танцы с учителем». Кроме того, занят в спектакле «Приглашение в замок» Ж. Ануя (постановка А. Бурдонского) в роли Мессершмана и в музыкальном спектакле «Давным-давно» (постановка Б. Морозова) в роли Кутузова. В Театре «Модерн» играет Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского (постановка Б. Щедрина), где его партнёршей выступает Наталья Тенякова.

    28 июня 2005 года подпись Зельдина, в числе 50 представителей общественности, появилась под «письмом в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“». Тем не менее, в интервью «Новой газете» от 30 июня 2005 года заявил: «никакого письма я подписывать не мог».

    На сегодня (2011 г.) является старейшим из живущих Народных артистов СССР и старейшим «действующим актером».

    Первая жена — Людмила Мартынова, прожили с 1939 по 1940 год. В 1940 она уехала на Украину, последние годы жила в Ялте. Их общий сын умер в 1941 году. Вторая жена — актриса Генриетта Островская, заслуженная артистка РСФСР (1968), снималась с мужем в фильме «Учитель танцев», умерла. С первыми двумя жёнами Зельдин не расписывался. Третья жена — Иветта Евгеньевна Капралова (с 1964 года).

    Роли в театре

    Алма-Атинский русский драматический театр

    • «Собака на сене» Лопе де Вега — Теодоро

    Центральный академический театр Российской армии

    • 1946—1975 «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега — Альдемаро — Владимир Канцель
    • «Укрощение строптивой» — Транио
    • «Давным-давно» — поручик Ржевский
    • «Первый гром» — Саша
    • «Замужняя невеста» — Любим
    • «Последние рубежи» — Ножкин
    • «Флаг адмирала» — флаг-офицер Сенявин
    • «Закон Ликурга» — Клайд Грифитс
    • «Стрекоза» — Кохта
    • «Мечты Кинолы» — Альфонсо Фонтанарес
    • «Моя семья» — Коррадо Куокко
    • «Средство Макропулоса» — Альберт Грегор
    • «Спать опасно» — Гайк
    • «Под одной из крыш» — Петров
    • «Приглашение к подвигу» — 1-я маска
    • «Океан» — лейтенант Часовников
    • «Яков Богомолов» — Ладыгин
    • «Душа солдата» — Дымов
    • «Дикий капитан» — Историческая истина
    • «Физики» — Эрнст Эрнести
    • «Есть у моря свои законы» — Субботин
    • «Человек со стороны» — Манагаров
    • «Надежда Милованова» — фотограф
    • «Ринальдо идёт в бой» — Ринальдо, позднее — Кьерикуцца
    • «Раскинулось море широко» — Чижов
    • «Мастера времени или Часовщик и курица» — граф Лундышев
    • 1971 — «Дядя Ваня» А. П. Чехов. Режиссёр: А. А. Попов — Серебряков — реж. — А. А. Попов
    • «Тот, кто получает пощёчины» — граф Манчини
    • «Экзамены никогда не кончаются» — Гульельмо
    • «Ужасные родители» — Жорж
    • «Последний пылко влюблённый» — Барни Кэшмен
    • «Моя профессия — синьор из общества» — Леонида Папагатто
    • «Идиот» — Тоцкий
    • «Бриллиантовая орхидея» — Максимилиан Ортон
    • «Загнанная лошадь» — лорд Честерфильд
    • «Изобретательная влюблённая» — капитан Бернардо
    • «Комическая фантазия» — барон Мюнхгаузен
    • «Приглашение в замок» — Мессершман
    • 2005 — «Человек из Ламанчи» Дейл Вассерман (англ. Dale Wasserman), Джон Дэрион. Режиссёр: Юлий ГусманСервантес / Дон Кихот
    • «Давным-давно» Александр Гладков. Режиссёр: Борис МорозовКутузов
    • «Танцы с учителем», режиссёр Юлий Гусман — Владимир Михайлович Неделин

    Московский драматический театр «Модернъ» п/р Светланы Враговой

    • «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Борис ЩедринКнязь

    Фильмография

    1. 1938 — Семья Оппенгейм — гость на дне рождения Бертольда (эпизод, в титрах не указан)
    2. 1941 — Свинарка и пастух — Мусаиб Гатуев
    3. 1947 — Сказание о земле Сибирской — Борис Оленич
    4. 1952 — Учитель танцев — Альдемаро
    5. 1955 — В квадрате 45 — диверсант
    6. 1956 — Карнавальная ночь — клоун Николаев
    7. 1960 — Повесть пламенных лет — Грибовский
    8. 1961 — Укрощение строптивой — Люченцио
    9. 1964 — Царская невеста (опера) — Бомелий
    10. 1966 — Залп «Авроры» — Андронников
    11. 1970 — Дядя Ваня — Серебряков
    12. 1970 — Миссия в Кабуле — майор Стевени, военный атташе
    13. 1973 — С тобой и без тебя — отец Фёдора
    14. 1975 — На край света — отец Володи
    15. 1975 — Это мы не проходили — капитан I ранга, партнёр на танцах (эпизод)
    16. 1975 — Полковник в отставке — Иван Михайлович
    17. 1975 — Страх высоты — Дягилев
    18. 1975 — Центровой из поднебесья — эпизодическая роль
    19. 1976 — Всегда со мною — Лугин
    20. 1976 — Принцесса на горошине — Обергофмейстер
    21. 1973 — 1977 — Блокада — фон Лееб
    22. 1978 — Дуэнья — Дон Джеромо
    23. 1978 — 31 июня — король Меллиот / мистер Диммок
    24. 1979 — Добряки — Витальев
    25. 1979 — Инспекор Гулл — Артур Берлинг
    26. 1980 — Рафферти — сенатор Феллоуз, председатель комиссии
    27. 1981 — Женщина в белом — Фредерик Фэрли, эсквайр
    28. 1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — комиссар
    29. 1985 — Марица — Шандор
    30. 1985 — Победа — госсекретарь США Бирнс
    31. 1987 — Десять негритят — судья Уоргрейв
    32. 1988 — Запретная зона — дачник
    33. 1989 — Канувшее время — Соловьёв
    34. 1990 — Арбатский мотив — Родион
    35. 1990 — Последняя осень — Желтухин
    36. 1990 — Искушение Б. — Пал Палыч
    37. 1991 — Дьявольские куклы мадам Мэндилип — доктор Лоуэлл
    38. 1992 — Тайна
    39. 1997 — Полицейские и воры — дедушка
    40. 1997 — Вино из одуванчиков
    41. 1998 — Классик — Вася Резаный
    42. 1999 — Утро не время для девочек (короткометражный)
    43. 1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Идкинд
    44. 2000 — Формула счастья
    45. 2001 — Ералаш — Выпуск № 151 («Зонтик»)
    46. 2004 — Даша Васильева 2. Любительница частного сыска. Дама с коготками — Вольдемар
    47. 2006 — Парк советского периода — Мусаиб
    48. 2006 — Бес в ребро, или Великолепная четвёрка — тесть Бориса
    49. 2006 — Андерсен. Жизнь без любви — сторож в театре
    50. 2006 — Чёртово колесо — профессор Арсений Петрович
    51. 2007 — Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя — старый клоун
    52. 2007 — Счастливы вместе (3-й сезон) — коллекционер
    53. 2010 — Сваты 4 — Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
    54. 2011 — Сваты 5 — Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
    55. 2012 — Синдром дракона
    56. 2012 — Сваты 6 — Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны

    Радио-театр

    • «Умная Мари». «Французские народные сказки» с участием Владимира Зельдина

    Награды и звания

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 февраля 2010 года) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 февраля 2005 года) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 февраля 2000 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства.
    • Орден Дружбы (21 июня 1995 года) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
    • Три ордена Трудового Красного Знамени (1968 год, 1980 год)
    • Орден Красной Звезды
    • Медаль «В память 850-летия Москвы»
    • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Медаль «В память 800-летия Москвы»
    • Медаль «Ветеран труда»
    • Медаль «200 лет Министерству обороны»
    • Народный артист СССР (1975 год)
    • Народный артист РСФСР (1959 год.
    • Заслуженный артист РСФСР.
    • Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2008 год) — за спектакль «Человек из Ламанчи».
    • Сталинская премия второй степени (1951 год)
    • Премия фестиваля «Кинотавр» — в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1995)
    • Премия Фонда Станиславского (1995)
    • Премия «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2000)
    • Театральная премия «Хрустальная Турандот» (2001 — «За долголетнее и доблестное служение театру», 2005 — «Лучшая мужская роль» — Дон Кихот в спектакле «Человек из Ламанчи», ЦАТРА).
    • Благодарность «За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра» Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра» (2006)
    • Приз «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска» (2010.
    • Академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА»
    • Почётный гражданин города Мичуринска (где он родился, бывший город Козлов)

    В 2012 году присвоено звание "Почётный гражданин города Мичуринска.

    Ответить Подписаться