• Левандовский Сергей, актер

    Левандовский Сергей, актер

    Сергей Александрович Левандовский родился 11 апреля 1961 года в городе Тамбове. Его родители вроде бы имеют отдалённое отношение от искусства: мама – врач, отец – инженер. Дед, по линии отца Левандовский Ипполит Ипполитович, приехал в Россию в 1914 году, как офицер в составе польского кавалерийского полка.


    В Тамбове он встретил и полюбил девушку Татьяну и из-за которой в 1917 году не вернулся в Польшу, а осел навсегда в Тамбове, создал с ней семью, купил дом у вдовы своего бывшего полковника, родил двух сыновей – старшего Бориса и младшего Алексия, который и стал отцом. Вот с деда Ипполита и ведет своё начало род Левандовских в Тамбове.


    Окончил Сергей школу № 12 в Тамбове (с преподаванием рядя предметов на английском языке). И в 4 классе он пришел в театральную студию в Доме пионеров, которой руководила В.А. Товма. И, по сути, с этим человеком связана вся его жизнь. Потом был «Театр юношеского творчества», «Молодежная студия»…


    По окончании школы в 1978 году Сергей Левандовский поступил в Высшее театральное училище им. Щукина при академическом театре имени Вахтангова на курс к профессору Альберту Григорьевичу Бурову, одному из самых выдающихся театральных педагогов страны. В.А. Товма в это время училась в аспирантуре Щукинского училища и была ассистентом на курсе Альберта Григорьевича.


    Но долго учиться ему не пришлось. 13 сентября этого же года умерла мама. После похорон Сергей долго не мог прийти в себя и, естественно, как не явившейся в срок после положенного времени в Москву, был отчислен из училища.


    Потом были три дня учебы в Институте культуры… И Левандовский сбежал оттуда, поняв уровень этого «образования»…


    И вот после этого последовало приглашение от А.П. Трапани, главного режиссера Тамбовского областного театра кукол, поступить актером- кукловодом в этот детский театр. Сергей Алексеевич с радостью принял это предложение и до сих пор очень любит актеров этого театра, зная их нелегкий труд и невероятную работоспособность.


    Но через год Левандовский уже принял приглашение главного режиссера Мичуринского драматического театра Глеба Константиновича Томилина и перешел на работу в этот замечательный театр.


    Ныне Левандовский популярный в Тамбове и области телеведущий. Он - создатель и руководитель программы "Культурная среда Сергея Левандовского" на телеканале "Полис".


    Благодаря его стараниям, эта интерактивная передача обрела массового зрителя, став поистине одной из самых интересных трансляций Тамбовских телеканалов о культурной жизни города и области.


    Снимался в фильме "Жила-была одна баба".


    Также он председатель Тамбовского отделения Союза театральных деятелей Рсосии, секретарь правления Союза театральных деятелей.


    17 января 2020 года в Центральном Доме актёра города Москвы с аншлагом прошёл творческий вечер с=Сергея Левандовского.

    Очень прекрасно прозвучала и лирическая песня в исполнении Левандовского.


    Кстати, в зале собралось много места, зрителям даже искали дополнительные стулья.