• Лапшов Николай Прокофьевич, Герой Советского Союза

    Лапшов Николай Прокофьевич родился 2 февраля 1914 года в селе МалашевкаКузьминской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Липецкий район Липецкой области). Когда мальчику шёл второй год, в окопах Первой мировой войны погиб его отец. Николай был шестым ребёнком в семье, рано познал цену хлеба. Голод и нужда стали постоянными спутниками семьи Лапшовых. По окончании школы работал в колхозе учётчиком-счетоводом, затем был призван в Красную Армию. В 1938 году поступил слесарем в депо на станции Острожка в Воронеже. Работал кочегаром, помощником машиниста, а перед самой войной машинистом. В один из мартовских дней 1940 года первый секретарь железнодорожного райкома ВКП(б) города Воронежа Георгий Емельянович Иванов вручил ему партбилет.

    С первых дней Великой Отечественной войны Н. П. Лапшов на фронте. Участвовал во многих танковых боях. Исключительное мужество и отвагу проявил во время освобождения Белоруссии и Польши. Боевой путь танкам бригады прокладывал взвод лейтенанта Лапшова. «Тридцатьчетвёрки» под его командованием были угрозой для немецко-фашистских захватчиков.

    25 июня 1944 года 3-й танковый батальон майора Попова успешно форсировал реку Березину и прорвал глубоко эшелонированную оборону противника. Танкисты Лапшова и здесь показали мужество и смекалку. Кольцо под городом Бобруйском замкнулось. Пять вражеских дивизий были уничтожены. На груди многих танкистов засияли награды. Лапшов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Отважно дрались танкисты за освобождение столицы Белоруссии города Минска. Их танки первыми ворвались в Брест. В это время Лапшову было присвоено звание старшего лейтенанта. Товарищи оказали ему высокое доверие, избрав партгрупоргом роты.

    В ночь на 16 января 1945 года танковый взвод Лапшова находился в разведке. Николай Лапшов своим «Т-34» уничтожил 6 вражеских танков, 9 самоходных орудий, 90 автомашин и до 200 гитлеровцев. Взвод обеспечил продвижение наших войск на протяжении ста километров.

    20 января Николай Лапшов геройски погиб, находясь в очередной разведке у польского местечка Ласк. Наши танкисты завязали бой с превосходящими силами гитлеровцев. В разгар боя кончились снаряды и тогда в ход были пущены гранаты, автоматы, пистолеты. Николай, стоя на броне машины, руководил боем. По его танку ударил вражеский снаряд. Осколок попал прямо в сердце, пронзив партийный билет. Партбилет, пробитый осколком, хранится в музее. Похоронен танкист в городе Здуньска-Воля, там же установлен обелиск. В 2010 году в честь 65-летия победы в Малашевке ему поставили памятник.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года старшему лейтенанту Лапшову Николаю Прокофьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени. Один из танковых экипажей части, в которой воевал Лапшов Николай Прокофьевич, носит имя танкиста.

    Reply Follow