• Масленников Александр Александрович, заслуженный артист России

    Засл. артист РФ А.А.Масленников

    Масленников Александр Александрович родился 16 апреля 1953 г. в городе Мичуринске Тамбовской области.

    9 - в школе-интернате

    C 1953 по 1968 гг. жил в г. Мичуринске Тамбовской области: с 1 по 4 класс учился в средней школе № 16, с 5 по 8 класс - в школе-интернате № 1 города Мичуринска.

    8 - выпускник интерната

    В 1972 году окончил с отличием Саратовское театральное училище имени И.А.Слонова (1972) (курс засл. арт. РСФСР Д.А.Лядова) и в 1985 году Государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского (курс нар. арт. РСФСР К.К.Михайлова, засл. деят. иск. РФ Д.Г.Ливнева и С.Л.Собиновой-Кассиль) по специальности «Актёр драматического театра и кино».

    Милые грешницы

    С 1972 года в течение 30 лет – артист Волгоградского театра юного зрителя, где им сыграно более 100 ролей острохарактерного, комедийного и социального плана в спектаклях современного и классического репертуара. Среди них: Расплюев – «Свадьба Кречинского», Некий джентльмен – «Лолита», Чарлз – «Неугомонный дух», почтмейстер Шпекин – «Инкогнито из Петербурга» («Ревизор»), Яшка – «Бумбараш», Фердинанд – «Коварство и любовь», Подхалюзин – «Банкрот, или Свои люди – сочтёмся», В.И.Ульянов – «Защитник Ульянов», Хория – «Именем земли и солнца», Фарятьев – «Фантазии Фарятьева», Пьеро – «Золотой ключик», Али-Баба – «Али-Баба и сорок разбойников» и др.

    Кавказская племянница

    В Волгоградском музыкальном театре с 2007 года в течение нескольких сезонов играл роль Леонида в спектакле «Свадьба в стиле ретро» (музыка А.Журбина, по пьесе А.Галина «Ретро»); в 2014-2015 гг. был занят в спектакле «Милые грешницы» (музыка В.Плешака, пьеса В.Красногорова) в роли Лекаря (по новелле А.Лесажа «Молчунья») и в роли Доктора (по новелле Ф.Рабле «Маленькая ночная серенада»), а также в спектакле «Кавказская племянница» (оперетта Р.Гаджиева по пьесе В.Есьмана и К.Крикоряна) в центральной сатирической роли Бебирли.

    26. Угрик - Прежде чем пропоёт петух (2)

    В Волгоградском молодёжном театре с 2013 года играет роль Угрика в спектакле «Прежде чем пропоёт петух» по пьесе И.Буковчана и роль Агостино Мускарьелло в спектакле «Цилиндр» по пьесе Э. де Филиппо, с 2014 года – роль Рикарда в спектакле «Забавный случай» по пьесе К.Гольдони, с 2015 года – роль Калошина в спектакле «Провинциальные анекдоты» по пьесе А.Вампилова.

    А.А.Масленников неоднократно участвовал в концертных программах Волгоградского академического симфонического оркестра в роли чтеца: «Петя и Волк» С.Прокофьева, «Пушкинский Петербург», «Духовный концерт» Д.Эллингтона, «Вечное движение», а также в спектакле «История солдата» И.Стравинского (роль Чёрта).

    Заслуженный артист Российской Федерации (1998).

    Лауреат конкурсов «Мой современник» (1980), Российской газеты «Интер» (1997), «Провинциальная Муза» (1999).

    Награждён Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ (1974), СТД РФ (ВТО), Министерства культуры Волгоградской области, органов власти Волгограда и Волгоградской области, почётным знаком города-героя Волгограда «За верность Отечеству» (2013).

    С 1990 по 1993 гг. – депутат Волгоградского городского Совета народных депутатов.

    С 1993 по 1999 гг. – главный специалист Управления культуры администрации Волгограда, с 1999 по 2009 гг. – заместитель начальника Управления культуры администрации Волгограда (Комитета по делам культуры).

    С 2010 по 2013 гг. являлся ведущим концертов муниципального учреждения культуры «Волгоградконцерт».

    Reply Follow