• Мельников Иван Семёнович, Герой Советского Союза

    Иван Семёнович Мельников родился 4 сентября 1914 года в селе Балыклей (ныне — Инжавинский район Тамбовской области). После окончания семи классов школы работал сначала в колхозе, затем был секретарём сельсовета. В 1932 году он окончил педагогические курсы, после чего работал учителем. В 1935 году Мельников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году он окончил Рязанское пехотное училище, в 1939 году — Харьковское военное авиационное училище лётчиков. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

    К январю 1945 года гвардии капитан Иван Мельников был старшим летнабом 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиаполка Командования ВВС РККА. К тому времени он совершил 106 боевых вылетов на воздушную разведку и аэрофотосъёмку вражеских объектов и войск, в том числе в глубоком тылу противника, благодаря чему командование получило важные разведданные.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «умелое выполнение заданий командований, мужество и героизм, проявленные при выполнении разведывательных полетов» гвардии капитан Иван Мельников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    После окончания войны Мельников продолжил службу в Советской Армии. В 1960 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал и работал в Харькове. Умер 3 февраля 1981 года.

    Был также награждён пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
    Reply Follow