• В Тамбове предстанут "Преданья старины глубокой..."

    С 21 по 25 марта в Тамбовской области во второй раз пройдет Международный фестиваль театров кукол «Преданья старины глубокой…». Как и в прошлом году, участвовать в нем пожелали известные кукольные театры со всей страны и из-за рубежа.

    В Тамбов приедут 13 театров кукол. Театр кукол «Акимата» из Казахстана, Калининградский областной театр кукол, Театр кукол и людей «Обитаемый остров» из Калининграда, Липецкий государственный театр кукол, Белорусский театр «Лялька», Гомельский государственный театр кукол, Костромской областной театр кукол, Ульяновский областной театр кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой, Театр «Байкамела» из Сербии, Белгородский государственный театр кукол, Театр Виктора Антонова из Санкт-Петербурга и Краснодарский краевой театр кукол.

    Тамбовский же театр кукол покажет гостям и зрителям спектакль «Благодарный журавль» по японской легенде. «Сначала мы планировали похвалиться своим новым спектаклем - премьерой «Живи, не плачь», что у нас вот такой хороший материал есть, - признается Петр Куликов, - Но все-таки этот спектакль по Платонову не совсем подходит в рамках заявленной темы и было бы нечестно его показывать. И мы выставили спектакль, который у нас давно в репертуаре, спектакль фестивальный, о котором можно спорить, рассуждать, спектакль, в котором использованы довольно интересные приемы – «Благодарный журавль».

    Каждый спектакль в рамках фестиваля будет показан дважды: первый показ - для зрителей, второй - для участников и жюри. Постановки рассчитаны на разный возраст – от совсем юных зрителей до подростков. В рамках фестиваля пройдут выездные спектакли театров-участников в Мичуринск, Кирсанов и Ивановку. Помимо основной программы предусмотрено проведение обсуждения спектаклей, мастер-классов, профессиональное общение между участниками.

    Еще одна особенность тамбовского фестиваля в том, что здесь не выбирают лучший спектакль и лучшую работу.

    В Тамбове артисты смогут не только порадовать зрителей своим творчеством, но и получить оценку настоящих профессионалов. Оценивать мастерство кукольников будут мэтры театрального искусства. Возглавит жюри Николай Наумов - декан факультета театра кукол Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. В Тамбов также приедут: дочь знаменитого режиссера Елена Образцова - заслуженная артистка РФ, режиссер-постановщик Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова, заслуженный художник РФ, лауреат премий «Золотая маска», «Золотой Витязь», главный художник Московского драматического театра «Человек» Виктор Платонов и ответственный секретарь Российского центра УНИМА Елена Точилко.

    Reply Follow