• Лауреатом премии Союза журналистов России стал Андрей Объедков

    Поздравляем нашего земляка, уроженца города Мичуринска и выпускника мичуриснкого государственного педагогического института Андрея Объедкова, ставшего лауреатом премии Союза журналистов России “За профессиональное мастерство” по итогам 2015 года.

    Накануне 9 мая 2015 года в рамках программы МГО СЖР «Журналисты навстречу Победе» в Каминном зале Домжура, на встрече московских журналистов, посвященной памяти поэтов времен Великой Отечественной войны, была представлена книга «Василий Кубанев», написанная журналистом Андреем Объедковым и изданная им тиражом в 100 экземпляров.

    Как можно достовернее ощутить дух времени, атмосферу настроений и мироощущения военных лет? Конечно, через воспоминания очевидцев, кинохронику и фотоснимки, исторические документы. А еще есть творческие свидетельства эпохи, и в первую очередь – поэзия, созданная во время той войны. Широко известны имена поэтов военного поколения: Симонов, Самойлов, Орлов, Друнина, Окуджава… Среди них погибшие в возрасте чуть за двадцать: Кульчицкий, Майоров, Коган, Смоленский, Богатков…
    Но как много и тех, о ком мало кто и что знает?
    Автор книги и более 40 статей о В.М. Кубаневе в центральных и региональных СМИ, журналист Андрей Объедков с юности занимается исследованиями литературного и журналистского наследия Василия Михайловича Кубанева, талантливого, но малоизвестного поэта и журналиста, умершего в 21 год в 1942 году. Тем более, что все рукописи поэта, уже после его смерти, сгорели при фашистской бомбардировке вместе с домом семьи Кубаневых. До войны Василий работал корреспондентом в районной газете “Новая жизнь” г.Острогожск Воронежской области.

    Еще до Андрея Объедкова для популяризации творческого наследия Василия Кубанёва много сделали коллеги поэта по острогожской газете - Борис Стукалин, ставший впоследствии председателем Госкомпечати СССР, и Николай Гамов, позднее корреспондент газеты “Советская Россия”. После войны Стукалин взяв у друзей и знакомых все, что было им подарено поэтом, издал в 1955 году первый сборник стихов Кубанева “Перед восходом”. Собирая новые материалы и рассказывая в своих публикациях о жизни и творчестве военных журналистов, Андрей Объедков продолжил традиции старших товарищей, журналистов послевоенных лет, добившихся того, что в 1968 году поэта посмертно наградили мемориальной медалью имени Николая Островского.

    Неслучайно о личности и литературном наследии Василия Кубанева в 1978 году высказался Константин Симонов: «…с горечью думаешь, что смерть на двадцать первом году утащила из литературы человека, который, будь он жив, был бы способен сделать в этой литературе больше чем ты сам сделал, и больше чем сделали многие другие, дожившие до своего возраста писатели».

    Reply Follow