• Слово о брате

    Война оборвала жизнь моего старшего брата в марте 1942-го, когда ему был всего 21 год. Родился он 13 января

    1921 года в селе Орехово Курской области. Его тётя по отцовской линии была сельской учительницей, маленький Вася научился читать уже в 4 года.

    Любовь к книгам была главной страстью всей его короткой жизни. Заканчивая 10 класс в Мичуринске Тамбовской области, куда переехала наша семья, Вася уже писал стихи и рассказы, посещал местный литературный кружок, публиковался в местной газете.

    Когда мы поселились в Острогожске Воронежской области, Васе пришлось вместо поступления в институт идти работать, чтобы материально помочь семье. Его приняли в редакцию местной газеты. Самый молодой корреспондент сельхозотдела часто ездил по хозяйствам области, изучал жизнь колхозного крестьянства.

    22 июня 1941 года началась война, Василий с товарищами записались добровольцами на фронт сразу после городского митинга. 14 августа Кубанёв как имеющий среднее образование был направлен в Борисоглебское авиационное училище. С приближением линии фронта училище эвакуировали в Троицк Челябинской области. Учившийся на стрелка-радиста Василий заболел крупозным воспалением лёгких, был комиссован и вернулся в Острогожск, где умер в больнице на руках у мамы, Прасковьи Васильевны.

    Весной 1942 года под Харьковом погиб его отец, Михаил Андреевич, а летом в Острогожск вошли оккупанты. Враг ожесточённо бомбил город, нам с мамой приходилось ночью покидать дом и прятаться в окрестных

    деревнях. Однажды мы вернулись к горящим обломкам дома, в котором сгорела не только Васина библиотека, целых 35 ящиков с книгами, но и все его рукописи стихов, рассказов, черновиков задуманных повестей и романов.

    Война не пощадила и могилу брата. На её месте осталась большая воронка от бомбы, когда, отступая через полгода из города, враг бомбил свои невывезенные склады с боеприпасами рядом с кладбищем.

    После войны друзья Василька кропотливо собирали его стихи и письма. Из опубликованного при жизни и, особенно, из писем удалось сохранить вошедшее в изданные впоследствии сборники и книги. Эта работа продолжается и поныне в тамбовском архиве, куда мною переданы собранные материалы, в воронежской областной юношеской библиотеке имени Василия Кубанёва, в школьных музеях. В Рязани изданы книжки «Пламя юного сердца», «Монологи большого мальчика», сборник песен В.П.Строговой на стихи Кубанёва. В Москве выходят книги о моём брате писателя А.Ю.Объедкова, статьи журналиста Д.Г.Шеварова. Материалы о Кубанёве есть в дмитровском музее павших на войне поэтов, в рязанских библиотеках. О нём пишут стихи поэты нашего времени.

    Изучение сохранившегося творческого наследия Василия Кубанёва позволяет по достоинству оценить масштаб его литературного дарования, выдающиеся человеческие качества, потенциал личности. Надеюсь, полезным окажется и знакомство с, увы, короткой его биографией в год 95-летия.

    Мария Михайловна Калашникова (Кубанёва)

    Калашникова Мария Михайловна
    Reply Follow