• Моя малая Родина- основание церкви в селе Егоровка.

    Духовные ценности и нравственные ориентиры для русского народа всегда ценились и передавались из поколения в поколение. Сейчас уже 21век – век информации и нанотехнологий, но душевная теплота и высоморальные поступки не чужды и современному поколению. Я хочу рассказать о том, как мои односельчане по собственной инициативе не позволяют исчезнуть вере в лучшее, вере в Бога у нас в селе Егоровка.

    Ежегодно 30 сентября по новому стилю православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Во 2 веке, в царствование императора Адриана (117—138) в Риме жила благочестивая вдова София (София значит премудрость). У нее были три дочери, Вера, Надежда и Любовь, носившие имена трех главных христианских добродетелей. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.

    Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа. Удивленный смелостью юных христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако, все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ. Я думаю, что всем моим ровесникам знакома история этого духовного подвига, как и история самого праздника. В наше время в тяжелые жизненные испытания люди способны совершать нравственные поступки. Хочу познакомить вас с трагедией в жизни моего дяди- Ромашова Петра Владимировича.

    Пример тому – не большая, но уютная церковь, освящённая в честь святых мучениц. Храм появился в селе Егоровка 15 лет назад, когда сознание нашего народа вновь стало возвращаться к родным истокам, истокам православия. Много церквей по всей стране открыли двери для прихожан, возведены и возводятся новые храмы. Но этот стоит особняком. Поводом к его возведению послужила страшная человеческая трагедия, которая произошла в судьбе бывшего жителя Егоровки Петра Владимировича Ромашова.

    Для больших городов это обычное дело. В квартиру забрались воры, но хозяйка оказалась дома. У такого свидетеля, конечно, не было шанса на жизнь. А тут ещё некстати забежал сын перед тренировкой забрать боксёрские перчатки. Преступники расправились и с ним. Горе мужа и отца трудно представить. Забыть такое невозможно. Память близких он захотел увековечить, но не просто в песке и граните. На своей малой родине Пётр Владимирович решил поставить часовню. Местная старица, схимонахиня Марианна посоветовала возвести его недалеко от местного кладбища. А

    праздник, в честь которого его освящать, и выбирать не пришлось: убитую женщину звали Надежда. Так, молитвами матушки Марианны и стараниями Петра Ромашова появилась в селе Егоровка однопрестольная церковь в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Это место стало средоточием местной духовной жизни. И действительно, всякий раз, как здесь проходит служба священник обязательно поминает имена погибших близких основателя храма. Пётр Владимирович обязательно приезжал сюда хотя бы два раза в год: на престольный праздник и на годовщину гибели жены и сына. 4 года назад его тоже не стало. Ему было всего 48 лет.

    Время неумолимо движется вперёд, на смену одним поколениям приходят другие. Но сделанные добрые дела остаются жить, даже когда человека уже нет среди нас. Вот и эта церковь остаётся для всех нас памятником, символизирующим веру в Бога, любовь к ближним и надежду на вечную жизнь. Я думаю, что мой дядя- Петр Владимирович совершил поступок достойный уважения, построив церковь, он призвал больше людей к православию и теперь у жителей с. Егоровки есть возможность помолиться Богу о близких и усопших людях.

    Ромашова Оксана

    Ответить Подписаться