• История восстановления церкви села Покрово – Васильево.

    Для каждого человека самым близким и родным местом всегда остается место его рождения. Для меня – это сейчас уже небольшое, а в прошлые века процветающее село Покрово – Васильево. Издревле жители моего села занимались огородничеством, ремеслом – делали дубовые бочки, валяли валенки, мастерили детские игрушки. Но объединяло моих односельчан – русская душа, вера в Бога, совместные дела во благо Родине. Я хочу рассказать как сейчас жители Покрово – Васильево стараются вернуть, то, что их предки старались сохранить в душе – это веру в Святую Русь.

    Пока еще разрушенная церковь в моем селе Покрово – Васильево.

    Каменная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была основана в 1797 году на средства прихожан, на месте деревянной часовни. В храме было два престола: Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Духа. Сначала колокольня и основное здание церкви были разобщены, а в 1843 году по инициативе купца Шеина разобщенные здания церкви были воссоединены. В 1937 г. последний настоятель храма с. Покрово- Васильево был репрессирован, церковь закрыта и функционировала как склад. В церковь 3 раза попадала молния, и она горела.

    В годы войны в церкви была организована мастерская по ремонту самолётов.В 1970-е гг. после попадания молнии в колокольню, оттуда упал колокол. В последний раз церковь сгорела полностью и была закрыта и заброшена.

    В 2011-м году здесь начались восстановительные работы. Они особенно активизировались, когда благословение на восстановление храма получил благочинный Пичаевского района, настоятель Свято-Троицкого храма с. Пичаево иерей Алексей Ермаков. Стараниями иерея и при поддержке местного населения здесь произведён большой объём работ. Железные ворота сняли и заложили проём кирпичом, в глухих стенах появились окна, размером соответствующие самому зданию. Полы выровняли и забетонировали, алтарную часть приподняли, стены частично оштукатурили. Центральный купол также заметно преобразился. Для него изготовили маковку и крест, которые и освятил во время своего приезда отец Алексий.

    Большинство жителей села положительно относятся к реставрации, к самой церкви как к достопримечательности и к возобновлению служения в церкви, жертвуют деньги на восстановительные работы и посещают церковь по святым праздникам.

    Моя бабушка, Гаврилова Лидия Михайловна говорит по этому поводу: «Я переехала в село Покрово – Васильево в 1978 году. Тогда церковь еще выполняла роль склада. Селу не хватало церкви, не было того места, которое бы собрало жителей по большим религиозным праздникам. Люди не приобщались к вере. Сегодня церковь возобновила свою работу. Жители собираются в храме в праздники, совершаются совместные молитвы. Я

    посещаю церковь и положительно отношусь к тому, что и молодое поколение приобщается к Богу»

    Наверное, вот такими маленькими шагами сами граждане России могут сделать почти невозможное – восстановить наши русские ценности, а мы молодое поколение на примере таких поступков понимаем, что такое истинный патриотизм.

    Дарья Москвитина

    Ответить Подписаться