• Дергунец Тамара, герой Великой Отечественной войны

    Тамара Дерунец 22 октября 1920 года в селе Казывань Тамбовского уезда, ныне Бондарского района Тамбовской области. Училась в Тамбове, в школе № 7. Была пионеркой, потом вступила в комсомол. В 1940-м поступила в Смоленский стоматологический институт, а с января 1941-го стала работать инструктором физкультуры в Тамбовской фельдшерско-акушерской школе.

    Тамара Дерунец ушла на фронт в 1942 году. Под псевдонимом "Роза" её отправили в Тимский район Курской области для разведывательной работы в тылу врага. Дерунец должна была вести наблюдение за передвижением и дислокацией войск противника, устанавливать связь с подпольем и обеспечивать приём новой группы парашютистов. Из-за предательства напарницы Тамара попала в руки фашистов.

    Гитлеровцам нужна была контрольная фраза, которая была дана Тамаре перед вылетом в тыл к врагам. С помощью неё фашисты планировали вызвать на заранее подготовленное место большую разведгруппу Брянского фронта и партизанский отряд, захватить и уничтожить их. Кодовую фразу – "Солнце поднимается на востоке" - враги так и не узнали. Испытав невыносимо издевательства, Тамара умерла. Ей было 22 года. Посмертно Тамара Дерунец была награждена орденом Отечественной войны первой степени.

    Ответить Подписаться