• Дервиз Павел Григорьевич фон, действительный статский советник

    Павел Григорьевич фон Дервиз родился 31 января 1826 года в городе Лебедяни, Тамбовской губернии (ныне Липецкая область).
    Павел Григорьевич происходил из дворянского рода Дервиз. Начальное образование получил в английском пансионе Гирста в Петербурге. Затем поступил в училище правоведения, откуда был выпущен с золотой медалью в 1847 году. Вскоре фон Дервиз поступил на службу в сенат в департамент герольдии; во время Крымской кампании служил в военном ведомстве в провиантском департаменте.
    Около 1857 года он оставил службу и переехал на жительство в Москву. Здесь он был приглашён председателем Общества Московско-Саратовской железной дороги Н. Н. Аненковым в качестве секретаря этого общества, в котором он впоследствии был членом правления. Вступив в компанию с инженером К. Ф. фон Мекком, фон Дервиз получил концессию на постройку Рязанско-Козловской железной дороги, строительство которой было закончено 5 сентября 1866 года. Впоследствии, в той же компании, им была построена Курско-Киевская железная дорога.
    Деятельность фон Дервиза была первым в России примером твердой и широкой постановки предприятия частной инициативы в железнодорожном деле. Эта деятельность очень быстро обогатила Дервиза; свой необычный успех он объяснял удачным размещением акций компании, высокой доходностью дорог и пр. Современники называли Дервиза «русским Монте-Кристо». Впоследствии он сам признавался, что вращался в кругах воротил-казнокрадов, «только потому не попадающих на скамью подсудимых, что кому-то нужна их воровская деятельность».
    В 1868 году фон Дервиз оставил дела и переселился за границу, в свою виллу «Вальроз» («Долина роз») в Ницце, а с начала 1870-х годов — в построенную им виллу Тревано близ Лугано. Вилла начала строиться в октябре 1871 года; проект ёё выполнил Роберт Андреевич Гедике. Вилла была построена на холме, где прежде находился средневековый замок. Домовую церковь Рождества Христова строил Давид Иванович Гримм; он же оформлял домовый храм и на вилле «Вальроз». После смерти П. Г. Дервиза семья в Тревано не жила.
    В 1872 году в Москве фон Дервиз написал прошение московскому генерал-губернатору Владимиру Андреевичу Долгорукову о разрешении построить детскую клиническую больницу в память всех старших детей, умерших у него в России. К этому времени у него умерло два сына — Владимир (1854—1855) и Андрей (1868—1869). В память о них он построил свою детскую больницу.
    В 1874—1881 годах Фон Дервиз жил отдельно от своей жены Веры Николаевны Тиц. В это время у него было большое количество романов и любовниц, семью он бросил и занимался только своей личной жизнью. Дети жили с его бывшей женой, которой он оставил 1 миллион рублей. На имя его жены было приобретено село Старожилово, где развёрнуто обширное строительство.
    Фон Дервиз обладал значительным состоянием и отличался широкой благотворительностью, как общественной, так и частной. На пожертвованные и предоставленные им в распоряжение московского городского головы князя А. А. Щербатова средства в Москве в 1876 году была учреждена Владимирская детская больница (названная по имени умершего сына фон Дервиза).
    В 1869 году он пожертвовал значительную сумму при основании лицея в память Цесаревича Николая.
    Умер 2 июня 1881 года.
    Reply Follow