Священномученик Димитрий (Добросердов), он же священномученик Димитрий Можайский (в миру - Иван Иванович Добросердов) родился 22 января 1865 г. в селе Пахотный Угол Тамбовской губернии в семье священника. Русский.
В 1885—1889 года — учитель земской школы в Моршанском уезде Тамбовской губернии.
С 6 мая 1889 года — священник Никольской церкви села Мамонтово Тамбовской губернии, заведующий и законоучитель Мамонтовской церковно-приходской школы. После того, как у него умерли жена и дети, уехал из Тамбовской губернии в Москву.
1898 г. - окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
С 1898 года — законоучитель 4-й Московской гимназии, настоятель, а с 1899 — настоятель гимназической церкви.
С 1899 года, одновременно, секретарь Педагогического общества по вопросам религиозно-нравственного образования и воспитания.
В 1908 года пострижен в монашество, возведён в сан архимандрита и определен на должность синодального ризничего и настоятеля московской церкви Двенадцати Апостолов в Кремле.
С 1909 года, одновременно, наблюдатель послушнических школ ставропигиальных монастырей.
18 мая 1914 года в Московском Большом Успенском соборе хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии. Чин хиротонии совершили: митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский), архиепископ Тверской Алексий (Опоцкий), епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов), епископ Серпуховский Анастасий (Грибановский), епископ Верейский Модест (Никитин), епископ Архангельский Нафанаил (Троицкий).
Заведовал богословскими педагогическими курсами в Москве, руководил изданием научного художественно-иллюстрированного описания Патриаршей ризницы.
С 1917 года — настоятель Саввино-Сторожевского монастыря.
С 13 апреля 1923 года — епископ Ставропольский.
С июня 1923 года — епископ Бакинский.
Епископ Димитрий (Добросердов). 1920-е
С 26 сентября 1923 года — епископ Козловский, викарий Тамбовской епархии, временно управляющий Тамбовской епархией. Назначен на эту должность Патриархом Тихоном.
Активно противостоял жуликам-обновленцам (все храмы города, кроме одного, при нём вернулись в Церковь), пользовался авторитетом среди верующих, получил известность как прекрасный проповедник. Местный отдел ОГПУ отмечал, что «благодаря авторитетности и политике Димитрия, тихоновское движение в городе Козлове и уезде растёт не по дням, а по часам».
В 1925 году был арестован, был вынужден покинуть Тамбовскую губернию, жил в Москве, служил в столичных и подмосковных храмах.
После уклонения митрополита Митрофана (Симашкевича) в григорианский раскол, о чём стало известно в январе 1926 года, был назначен архиепископом Донским, но, судя по всему, остался жить в Москве.
В том же году ответственный сотрудник ОГПУ Евгений Тучков потребовал от него выезда из Москвы.
Уехал в Пятигорск, где в 1927 году Заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) учредил новую епархию и назначил его правящим архиереем. Служил в Пантелеимоновской церкви в Кисловодске.
С 31 декабря 1929 года — архиепископ Костромской и Галичский.
25 июня 1930 года был назначен архиепископом Сталинградским, но назначение было отменено.
13 мая 1932 года уволен на покой.
С 27 июня 1932 года — вновь архиепископ Пятигорский.
19 сентября 1932 года вновь уволен на покой.
С 16 июня 1933 года — архиепископ Калужский и Боровский.
С 23 марта 1934 года — архиепископ Можайский, викарий Московской епархии.
Жил в сторожке при Ильинской церкви на Большой Черкизовской улице.
29 сентября 1937 был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Обвинён в антисоветской агитации: в заявлениях о том, что в СССР существуют гонения на религию и духовенство, и в распространении слухов о расстреле митрополита Петра (Полянского). Виновным себя не признал.
Вместе со святым Димитрием были арестованы:
архимандрит Амвросий (Астахов).
игумен Пахомий (Туркевич, 1864—1937).
диакон Иоанн Хренов (1888—1937).
монах Варлаам (Ефимов)
монахиня Татияна (Бесфамильная).
Николай Александрович Рейн (1892—1937), научный сотрудник Института овощного хозяйства.
Мария Николаевна Волнухина, вдова фабриканта, в конце жизни странствовала и нищенствовала, почиталась верующими за подвижническую жизнь и прозорливость.
Надежда Григорьевна Ажгеревич (1877—1937), из крестьян, жила у монахинь. Нищенствовала.
Никто из арестованных не признал свою вину.
17 октября 1937 г. все арестованные, кроме монаха Варлаама, были приговорены к расстрелу. Монах Варлаам приговорён к 10 годам лишения свободы и вскоре скончался в лагере в Коми АССР.
21 октября 1937 г. казнён на Бутовском полигоне, погребён в общей безвестной могиле
Август 2000 г. - причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви