• Долгов Анатолий Иванович ,спортсмен (футбол)

    Анатолий Иванович Долгов родился 6 мая 1954 года.

    С 1965 года занимался в группе подготовки футболистов при команде "КрыльсяСоветов".

    С 1972 по 1974 год проходил службу в армии.

    Был в тольяттинском "Торпедов.

    В весеннем чемпионате 1976 года числился в «Крыльях Советов», но ни одного матча за основной состав не сыграл и вернулся в «Торпедо».

    В первой половине 1978 года сыграл за «Торпедо» только в двух матчах и летом сменил команду, став игроком "Спартака" (Рязань". В команде поначалу считался четвёртым вратарём и лишь один раз в сезоне-1978 сыграл в воротах, остальные матчи отыграл в качестве полевого игрока и даже забивал. После восьми сезонов в Рязани перешёл в тамбовский "Спартак". За тамбовскую команду также выступал и на позиции полузащитника: всего сыграл 19 матчей, из них 4 в поле, забил 1 гол. Проведя всего один сезон-1986 в Тамбове, вернулся в Рязань. Под руководством бывшего партнёра по команде, главного тренера Сергея Недосекина, начал показывать стабильную игру, стал основным вратарём; более того, стал одним из всего троих футболистов 1-й зоны, которые отыграли в сезоне 1987 года все 32 матча без замен. Был играющим тренером команды. В сезоне-1989 сыграл «на ноль» 25 матчей, в том числе на выезде 24 июля против родной команды — куйбышевских «Крыльев Советов» (0:0), в котором отразил пенальти.

    Став перед стартом сезона 1991 года футболистом "Оки" (Коломна), и там подтверждал свой статус специалиста по пенальти, трижды отражая мячи после ударов с одиннадцатиметровой отметки: в матчах 2-го, 6-го и 9-го туров. Сыграл во всех матчах (домашняя встреча 27-го тура с "Голубой нивой" не состоялась из-за неявки гостей) и лишь дважды был заменён по ходу игры, оба раза позднее 80-й минуты матча. Пропустил в 41 матче 47 мячей, 12 раз сыграл «на ноль». В начале сезона-1992 вновь был безоговорочным основным вратарём «Оки» и провёл 11 первых матчей без замен, но незадолго до встречи с раменским "Сатурном" 21 июня трагически погиб дома в Рязани. Отыграл 5 матчей без пропущенных мячей, в том числе не пропустил и в своей последней в жизни игре с "Трестаром" (2:0) 9 июня.

    Рекордсмен среди вратарей рязанского «Спартака»-«Сапфира»-«Торпедо» по числу проведённых матчей, отражённых пенальти и игр без пропущенных мячей. В Рязани проводился мини-футбольный турнир его памяти.

    Ответить Подписаться