• Уютной можно сделать ванную комнату любого размера

    Уютной можно сделать ванную комнату любого размера

    Не каждый может похвастаться большой по площади ванной комнатой, многим достались совсем небольшие помещения. Но уюта и удобства, и функциональности всех деталей в ванной вполне можно добиться и с такими скромными стартовыми условиями. Ремонт ванной комнаты 170х170 нужно заранее хорошо продумать, в деталях смоделировать планировку и правильно выбрать ванну, сантехнику и мебель. Если рост хозяев квартиры позволяет им выбрать ванну меньшего, чем стандартный, размер, или они согласятся установить душевую кабинку, это значительно добавит свободного пространства в помещении.

    Для ремонта ванной комнаты 150х135 нужно постараться еще больше. В таком случае можно подумать не только о замене ванны на душевую кабину, но и о полной переделке помещения, демонтаже старых труб, переносе кабины, совмещенном санузле. Визуально расширить пространство можно, применяя светлые отделочные материалы пастельных тонов с мелким рисунком. Для более смелых клиентов может быть интересным решением применение зеркальных или натяжных потолков. Эффективным решением будет применение навесных шкафчиков вместо напольных, монтаж подвесного унитаза.

    Казалось бы, плитка в таких маленьких ванных комнатах только "украдет" и без того небольшое пространство, но если выбрать модели светлого цвета с глянцевым покрытием, то плитка за счет отражения света будет отличным отделочным материалом даже в маленькой ванной. К тому же в условиях повышенной температуры и влажности этот отделочный материал считается одним из лучших.

    Для укладки плитки всегда необходимы ровные стены, тем более это актуально в маленьких пространствах, где все неточности и огрехи ремонта будут хорошо видны. Штукатурка стен под плитку – занятие достаточно трудоемкое, но сделать такую работу можно и самостоятельно. Для этого нужно на стену прикрепить маяки, по которым ровняется штукатурка. Раствор готовится из смеси песка с цементом в пропорции 1:3 и воды. Песок используется только карьерный. Если в нем есть глина, она смягчит раствор, а если нет, дополнительно нужно добавить 3-4 ложки стирального порошка или моющего средства на ведро раствора. Кладку из красного кирпича предварительно смачивают водой, а силикатного – сильно разведенным раствором. Наложенный на стену раствор снимается правилом с выравниванием по маякам. Маяки не удаляются после нанесения раствора, так как они еще понадобятся для укладки плитки.