• Плитку на могиле украли. Кто виноват?

    13 января 2021 года исполнилось 100 лет поэту Василию Кубанёву, который умер в возрасте 21 года в 1942 году. Сам он погибал трижды: первый раз естественной смертью, второй раз, когда фашисткая бомба попала в могилу на кладбище города Острогожска Воронежской области и в третий раз, когда ещё одна бомба попала в дом Кубанёвых, где погибли рукописи поэта. Только благодаря друзьям, особенно Борису Ивановичу Стукалину (кстати, уроженцу Тамбовской области) память о поэте не забыта. Борис Стукалин собрал по друзьям рукописи поэта, нашел газетные подшивки и подготовил к печати несколько сборников.

    Но накануне 100-летия поэта произошла не совсем приятная история на могиле бабушки Василия Кубанева Марины Григорьевны Ивановой: на Петропавловском кладбище г.Тамбова похищена плитка.

    Летом 2019 года внучатый племянник поэта - полковник в отставке Николай Калашников с семьёй из Рязани, где он живёт сейчас, решил приехать в Тамбов и привести могилу в порядок: расчистка её от бурьяна требовала не менее 2-х поездок из Рязани в Тамбов в год и являлась делом весьма трудоёмким. В какое состояние приходила могила за время отсутствия можно увидеть на первом фото. Поэтому Николай Андреевич решил уложить плитку на могиле и заключил договор с организацией, находившейся на кладбище. Работы были выполнены к осени 2019 года и оплачены согласно договору сотрудникам кладбища.

    Лето 2019

    Однако, летом 2020 года обнаружилась пропажа 1/5 части плитки.


    На обращение Н.А.Калашникова к сотруднику кладбища (исполнителю работ по благоустройству), Марченкову А.А., был получен ответ, что похитители не обнаружены.

    Лето 2020

    В Комитете городского хозяйства горадминистрации (Смагин А.В.) ответили, что присмотр за состоянием захоронения должен осуществлять тот, кому оно принадлежит.

    Отказ в возбуждении уголовного дела 001

    В Отделе по защите прав потребителей (Юдин А.А.) предложил вступить в официальную переписку с администрацией кладбища для оценки качества оказанных услуг по благоустройству и для дальнейшего обращения в суд с неясной перспективой, ввиду того, что работы уже были оплачены.

    Отказ 002

    Участковый уполномоченный Смыков А.А. принял заявление Н.А.Калашникова о краже, а потом в течение месяца получил официальный ответ - Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как сумма похищенного была меньше той, с которой разрешено возбужэдать уголовное дело.

    В сложившейся ситуации не подлежит сомнению правота всех вышеупомянутых должностных лиц. Правы воры, которым можно продолжить красть по частям, без риска попасть под уголовное дело. Правы исполнители работ, оценившие всю плитку в 18800 рублей. Правы полицейские, оценившие похищенное в 310 рублей ( но вынесшего Постановление об отказе не за отсутствием состава преступления, то есть когда не хватает суммы похищенного, а за отсутствием события преступления. А это значит хищения никакого не было). То есть плитка исчезла сама по себе. Или работы были доведены не до конца? Но нет, рабочие сделали плитку на вспей могиле, что подтверддает и заказчик.

    Может такое Постановление вынесено из-за того, чтобы не привлекать нарушителей по статье Кодекса об администартративных правонарушениях "Мелкое хищение"?

    Но в данной ситуации крайними оказались родственники, не обеспечившие должный контроль за сохранностью захоронения и вынужденные бесконечно восстанавливать утраченное на благо исполнителей работ по благоустройству и похитителей, осквернителей памяти.

    Памяти Марины Григорьевны Ивановой, вырастившей 13 детей, старший из которых погиб на фронте в 1914-м, а остальные воевали на фронтах и трудились в тылу уже в Великую Отечественную.

    Reply Follow