• В Мучкапском районе прошёл фестиваль поэзии Бориса Пастернака

    В большом празднике любителей поэзии приглашали принять участие всех желающих. Местные поэты радовали публику собственными стихами, а также исполнением сочинений Бориса Пастернака, в чьем творчестве Мучкап оставил заметный след.

    Тамбовский райцентр и всемирно известного поэта связала воля случая. В 1917 году Борис Пастернак отправился к своей возлюбленной в Балашов. Однако его поезд неожиданно задержался на станции Мучкап в Тамбовской губернии. Здесь поэт написал цикл стихов. В память об этом событии мучкапцы первыми в России в 2012 году установили памятник Борису Пастернаку работы Церетели и учредили фестиваль поэзии. Нынешний праздник уже четвертый по счету.

    Накануне фестиваля памятник поэту сменил место прописки - его перевезли из центра поселка к железнодорожному вокзалу - месту, где Пастернак впервые ступил на мучкапскую землю. Подробности пребывания поэта в Мучкапе теперь можно узнать здесь же в музейной комнате. Ее торжественно открыли в рамках фестиваля. Кроме того, гостей праздника угощали местным лимонадом и чаем из старинного самовара, приготовленными по уникальным рецептам.

    В завершении фестиваля заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев наградил участников памятными дипломами. Он отметил, что долгие годы факту пребывания Пастернака в Мучкапе не уделяли должного внимания. Тем не менее, это событие повлияло на творчество поэта и вошло в историю литературы. Поэтому региональные и районные власти решили увековечить память о нем, чтобы последующие поколения знали, что связывает их малую родину и великую русскую культуру.

    Reply Follow