• На Тамбовщине процветают семейные фермы

    Губернатор Александр Никитин и председатель совета директоров группы компаний «Черкизово» Игорь Бабаев посетили семейные мини-фермы ООО «Тамбов-молоко» в Сампурском районе. Высокие гости познакомились с производственным процессом, оценили качество продукции и обсудили возможность дальнейшего развития проекта на тамбовской земле.

    На этих фермах коровы видят людей крайне редко. Процесс дойки полностью автоматизирован. Коровы сами решают, когда пришло время доиться. Для этого они подходят к специально отведенному месту, где их поджидает робот, который выполняет команды компьютера. Сперва он очищает вымя, затем с помощью лазера находит соски, на которые надевает доильный аппарат и запускает процесс доения. Молоко по трубопроводу сразу поступает в танк на хранение. Когда дойка закончится, робот снова обмывает вымя и выпускает корову.

    Дойка занимает несколько минут. Пока одна корова дает молоко, другие послушно ждут своей очереди. Рогатым кормилицам этот процесс не доставляет никаких неудобств. А робот-дояр не доставляет никаких хлопот предприятию: он не болеет и не нарушает трудовую дисциплину. За тем, чтобы все исправно работало, следит один оператор. Корова дает в день в среднем 28 литров молока. Все поголовье составляет более 600 голов, но будет увеличено.

    Здесь получают молоко высокого качества, которое не требует дополнительной обработки. Оно поступает на завод в Стрельцах, где из него производят кефир, простоквашу, варенец, йогурт. Готовая продукция пользуется большим спросом в столице. Часть молока также приобретает компания «Данон».

    Уникальный проект реализуется на Тамбовщине с 2009 года. Инвестиции в проект составили порядка 1 миллиарда рублей. Он призван не только увеличить производство молока в регионе, но и привлечь на фермы молодежь. Инвестиционный проект ООО «Тамбов-молоко» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов с предоставлением налоговых льгот. Тем не менее, за это время было направлено в бюджет 63 миллиона рублей.

    Reply Follow