• Прошла конференция "Археология Тамбовской равнины"

    Прошла конференция "Археология Тамбовской равнины"

    Как сохранить памятники археологии и популяризировать результаты исследовательской работы, обсудили участники научно-практической конференции «Археология Тамбовской равнины». Свои доклады представили ученые из Тамбова, а также их коллеги из Белгорода, Воронежа и Липецка.

    Началась конференция с открытия выставки «Спасенные древности». Экспозиция разместилась в зале областного краеведческого музея. Об удивительных находках рассказал ведущий археолог Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области Николай Моисеев. За последние три года на территории региона провели большую исследовательскую работу, в результате которой были открыты 57 курганных могильников, 2 древних поселения, проведен мониторинг объектов, представляющих археологическую ценность.

    Наиболее интересные находки были сделаны на раскопках парных курганов в Тамбовском и Жердевском районах. Археологи обнаружили захоронения бронзового века, датированные концом третьего тысячелетия до нашей эры и принадлежавшие первым европейцам, пришедшим на территорию лесостепи. В погребальных камерах находились керамические сосуды, каменные изделия, различные украшения. Не меньший интерес представляют находки VI-VII веков уже нашей эры на месте первых славянских поселений