• В Усадьбе Асеевых открылась выставка Мстислава Добужинского

    В Музейно-выставочном центре Усадьба Асеевых города Тамбова открылась необычная выставка. В экспозиции представлены работы известного театрального декоратора Мстислава Добужинского из собрания Московского художественного академического театра. На выставке побывали первые лица области и гости из других стран. Открытию экспозиции «Поющие декорации Мстислава Добужинского» предшествовал небольшой спектакль в исполнении артистов Тамбовского молодежного театра.

    Выставка, посвященная 140-летию со дня рождения художника, рассказывает о Мстиславе Добужинском, как о театральном декораторе, который работал над спектаклями Московского художественного театра. Все работы, привезенные в Тамбов, подлинные. Среди экспонатов есть работа художника над пьесой «Месяц в деревне», которая тесно связана с Тамбовской губернией. В декорации гостиной к этому спектаклю он воспроизвёл интерьер барского дома в тамбовском име¬нии матери. Именно эта работа мастера и дала название выставки – «Поющие декорации». «В этом спектакле Добужинский, действительно, поёт. Как признавался сам Добужинский, именно ранние тамбовские впечатления оказались для него «наиболее плодотворными и вдохновительными».

    Всего на выставке представлено более сотни работ мастера. Это макеты и костюмы, эскизы декораций и рабочие материалы к спектаклям. Экспозиция будет открыта в Усадьбе Асеевых до 30 ноября.

    Reply Follow