• В России подросли ставки по депозитам и кредитам

    На прошедшей неделе банки подняли ставку по вкладам. Аналитики сообщают, что индекс доходности с 29.09.22 по 2.10.22 поднялся на 0,08–0,12 п. п. В среднем цифра увеличилась до 6,63–6,79% годовых: по вкладам на 3 месяца ― 6,63%, на полгода ― 6,85%, на 12 месяцев ― 6,75% (на 0,12, 0,08 и 0,1 процентного пункта соответственно).

    Ещё неделю назад, с 19.09.22 по 25.09.22, ставка снижалась ― на 0,07–0,14 п. п., колеблясь около 6,51–6,71%.

    По данным регулятора, в последней трети сентября средняя доходность по депозитам в десятке кредитных организаций, в которые россияне вкладывают больше всего средств, снизилась на 0,2 п. п. с 6,74% до 6,54%. Такая же картина наблюдалась в середине октября 2021-го ― тогда ключевая ставка находилась на уровне 6,75% (в текущий момент она составляет 7,5%).

    Для вычисления усредненного значения, Центробанк использует сведения о ставках "Сбера", Внешторгбанка, ГПБ, Альфа-банка, Россельхозбанка, банка "Открытие", Райффайзенбанка, Тинькоффа, ПСБ, Совкомбанка. Чтобы посчитать индекс, берут вклады суммарно на 100 тыс. рублей, затем считают среднюю величину наибольших ставок по всем программам у 50 самых больших кредитных учреждений. В расчёт при этом берутся эффективные ставки общедоступного сегмента для вновь прибывших клиентов и не берутся льготные категории и вклады, для открытия которых необходимо соблюсти особые условия.

    Что же получилось? К концу сентября пятнадцать банков повысили ставки: наибольшее значение дошло до 8% (к примеру, Альфа-банк установил такое значение на вклады от миллиона рублей сроком на 12 месяцев), но основная часть компний предлагает ставки в районе 6-7%.

    Многие компании предлагают сделать вклад с более высокой ставкой, заманивая таким образом новую клиентуру. В статистике такие вклады не учитываются, поскольку для нынешних вкладчиков они порой недоступны.

    Причина повышения ставок проста: среди граждан заметно возрос спрос на наличку. Для притока денег в банки и устанавливаются высокие ставки по вкладам.

    Напомним, спрос на наличные деньги подскочил, как только в стране была объявлена мобилизация: с 21 по 23 сентября он менялся от 14,2 миллиарда к 132,1 и, наконец, в 114,2 миллиарда.

    С 27-го по 29-е сумма налички в обороте находилась в диапазоне от 61 до 80 миллиардов в сутки, а 30 сентября 2022 года дошёл до отметки 144,8 миллиарда рублей ― рекордная цифра с 4 марта, когда объём наличных денег составил 151,5 миллиарда. 3 октября спрос снизился до 52,4 миллиарда.

    Другая возможная причина увеличения доходности вкладов ― желание финансовых организаций использовать средства вкладчиков, чтобы стимулировать сектор кредитования. По данным 1мбанк, ставки по кредитам также подросли в последнее время. Однако, банкам нужно возместить депозиты, которые были открыты в начале осени по прежним условиям (при 20-процентной ключевой ставке). Повышение ставки по вкладам на более долгий срок связано с тем, что больше не ожидается частое снижение ключевой ставки, как это было в сентябре.

    На дальнейшее развитие ситуации с доходностью по депозитам будет влиять то, произойдут ли новые потрясения рынка. При благоприятном исходе изменять ставки будут только те учреждения, которые пока их не меняли. Если ставка ЦБ останется на прежнем уровне, то увеличение ставки по вкладам ожидается на уровне от 0,5 до 1 п. п. В противном случае оно ускорится.

    На подобные изменения действует целый спектр обстоятельств. Так что с точностью предсказать колебания доходности депозитов в настоящее время крайне сложно.