• Какие налоги с инвестиций нужно платить

    Инвестирование всегда подразумевает получение определенного дохода, вне зависимости от того, в какой вид деятельности или объект были вложены деньги. Интересен вопрос, какие налоги необходимо платить инвестору и есть ли легальные способы уменьшить их размер?

    В России инвестиционные компании являются налоговыми агентами, это значит, что физические лица – участники проекта – самостоятельно вопросами расчета налогов не занимаются, у них автоматически вычитается сумма, которая впоследствии передается в налоговую службу. В качестве инвестиционной компании, в частности, может выступать брокер или банк.

    Есть отдельный вид инвестирования – от доверительного управления, оно подразумевает открытие ПАММ- или МАМ-счета, подробнее смотрите здесь. Законодательство предусматривает налог на любой доход в размере 13%. Однако в этой сфере есть несколько особенностей, о которых необходимо знать частным инвесторам:

    • налог начисляется в том случае, если сумма прибыли (выведенных средств) превышает сумму вложенных, то есть когда инвестиция начинает приносить реальный доход;
    • если средства находятся на счету инвестиционной компании, на них налог не начисляется;
    • вывод на электронные кошельки типа WebMoney, QIWI тоже должен облагаться налогом, но налоговая служба пока это не контролирует;
    • налоги на переводы между частными лицами на начисляются, поэтому для снижения налоговой нагрузки инвестиционные компании могут использовать так называемые «платежные прокладки», когда частный инвестор получает деньги от частного лица, а не от организации;
    • для оформления декларации необходимо предоставить договор с субъектом, который оказывает услуги доверительного управления. Если вы не можете предоставить договор, вы не сможете и заплатить налог, так как без декларации это невозможно.

    Налоги с банковских вкладов могут достигать 35%, однако в России не все вкладчики обязаны их выплачивать. Так, налоги взимаются с вкладов, если процентная ставка выше:

    • 9% - в валюте;
    • 13,25% - в рублях.

    Важно: налоги с банковского вклада начисляется только на ту сумму, которая превышает указанный порог. Например, если валютный вклад оформлен с процентной ставкой 10%, то налоговые отчисления необходимо заплатить лишь на 1%. Обратите внимание, что банк является налоговым агентом, то есть, он самостоятельно вычислит размер налоговых отчислений и вычтет его из вашего дохода, а в конце года перечислит нужную сумму без вашего участия в налоговую службу.

    Ответить Подписаться