Инвестирование всегда подразумевает получение определенного дохода, вне зависимости от того, в какой вид деятельности или объект были вложены деньги. Интересен вопрос, какие налоги необходимо платить инвестору и есть ли легальные способы уменьшить их размер?
В России инвестиционные компании являются налоговыми агентами, это значит, что физические лица – участники проекта – самостоятельно вопросами расчета налогов не занимаются, у них автоматически вычитается сумма, которая впоследствии передается в налоговую службу. В качестве инвестиционной компании, в частности, может выступать брокер или банк.
Есть отдельный вид инвестирования – от доверительного управления, оно подразумевает открытие ПАММ- или МАМ-счета, подробнее смотрите здесь. Законодательство предусматривает налог на любой доход в размере 13%. Однако в этой сфере есть несколько особенностей, о которых необходимо знать частным инвесторам:
Налоги с банковских вкладов могут достигать 35%, однако в России не все вкладчики обязаны их выплачивать. Так, налоги взимаются с вкладов, если процентная ставка выше:
Важно: налоги с банковского вклада начисляется только на ту сумму, которая превышает указанный порог. Например, если валютный вклад оформлен с процентной ставкой 10%, то налоговые отчисления необходимо заплатить лишь на 1%. Обратите внимание, что банк является налоговым агентом, то есть, он самостоятельно вычислит размер налоговых отчислений и вычтет его из вашего дохода, а в конце года перечислит нужную сумму без вашего участия в налоговую службу.