Тамбовская областная филармония образовалась в июне 1938 года путем объединения симфонического оркестра, хора и концертно-эстрадного коллектива. К осени того же года здесь имелись хоровая капелла, инструментальный и вокальный ансамбли.
Благодаря организационной работе филармонии жители Тамбова имели возможность слушать музыку в исполнении выдающихся исполнителей – С.Рихтера и Э.Гилельса, М.Рейзена и М.Растроповича. В 1967 году работа филармонии заметно активизировалась – был построен Концертный зал, возрожден симфонический оркестр, проводилось более двух с половиной тысяч концертов в год, организовывались масштабные фестивали. В 70-80-е годы в стенах филармонии работали ансамбли старинной музыки, народных инструментов, эстрадные коллективы. Проходили Недели музыки для детей и юношества.
В 1990-х годах в областной филармонии были основаны симфонический оркестр и оркестр русских народных инструментов, организовывались музыкальные фестивали имени С.В.Рахманинова и фестиваль "Музыканты Тамбова". В 2000 году ее преобразовали в государственное учреждение "Тамбовконцерт", в штате которого 23 артиста. Теперь здесь работают Тамбовский симфонический оркестр, губернаторский духовой оркестр, музыкально-литературный лекторий, оркестр русских народных инструментов "Россияне", эстрадный коллектив, оперный театр-студия и детская филармония.