• О станции юных техников г. Мичуринска Тамбовской области

    СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ СЮТ

    В апреле 2002 г. тридцатилетний юбилей отпраздновала станция юных техников г. Мичуринска Тамбовской области. Все эти годы её работа проходила под знаками: творчество, талант, терпение. Здесь ребята с увлечением открывают секреты авто и судомоделирования, постигают основы радиоэлектроники, осваивают фотодело, делают своими руками модели боевой техники и искусные изделия из дерева, металла.

    Свою душу вкладывали в воспитание школьников, стоявшие у основания СЮТ педагоги С.Г. Угаров, Е.Д. Дворников, И.А. Иванов, а ныне передают свой опыт и мастерство А.А. Рюмин, А.В. Болдырев, А.М. Скорняков, супруги Перелыгины.

    Специально к юбилею была подготовлена выставка, где красовались макеты бригантин и фрегатов, военных линкоров и стремительных катеров, разнообразная военная техника, самолёты, машины, поезда, резьба по дереву, затейливые шкатулки, изящные шахматы ручной работы, ракеты… А ведь это долгая и кропотливая работа. Сначала нужно детально изучить рисунок, схему, по которой будет собираться модель, потом сделать заготовку корпуса, что тоже непросто: малейшая ошибка – и всё придётся начинать сначала. Последний этап – раскрашивание готового изделия…

    На юбилейном вечере воспоминаниями о первых годах становления СЮТ поделился первый директор станции Степан Григорьевич Угаров. Много добрых слов о своих коллегах сказал второй директор СЮТ, отличник народного образования, ветеран труд Игорь Александрович Иванов.

    Станция юных техников славна и своими педагогическими династиями. Например, одним из первых кружков –судомодельным – долгое время руководит Вячеслав Алексеевич Болдырев. А авиамодельный кружок возглавляет его сын Андрей. Уже его дети – Дмитрий, Илья и Никита в течение многих лет становятся призёрами областных соревнований по авиамоделированию.

    Директор станции юных техников Александр Андреевич Рюмин сказал, что ныне СЮТ проводит занятия по 17 техническим направлениям. Особой популярностью пользуются среди детей авиамоделизм, судомоделизм, радиотехнический кружок, мотосекция. Восемь лет назад СЮТ перешла в новое здание на улице Коммунистической, число секций увеличилось с 34 до 85, а юных любителей техники – с 480 до 1200 человек. Большая часть секций создана на базе школ города и района. В школе № 21 работает кружок юного фрезеровщика /руководитель А.В.Абизов/, в школе № 25 /учхоз «Комсомолец»/ - юного жестянщика /А.В.Размолодин/, в школе № 9 – кружок компьютерных игр /Т.В.Митина/, в школе № 21 – художественной обработки древесины / А.С.Иноземцев/. Очень интересные секции созданы на базе школы № 2 – секция картинга /руководитель Р.В.Аксёров/ и школы № 23 – мотосекция /А.М.Перелыгин/. Здесь ребята огут себя почувствовать себя настоящими авто и мотогонщиками. Они существуют уже несколько лет и пользуются польшой популярностью у старшеклассников. Есть кружок и для девочек – машинопись /руководители В.Н.Мартьянова, Л.А.Летуновская/. Окончив курсы, девочки получают удостоверение секретаря-машинистки, которое в дальнейшем может помочь им при трудоустройстве на работу. На областных соревнованиях по техническим видам спорта воспитанники занимают обязательно призовые места. Например, в январе 2001 года секция авиамоделизма заняла первое место на областных соревнованияхсреди школьников, а в мае -–первые и вторые места. Они награждены грамотами и переходящим Кубком. В соревнованиях «Охота на лис» /в лесу прячется радиопередатчик, а выигрывает тот, кто найдёт его быстрее/ мичуринцы заняли второе место. Соревнования «Безопасное колесо» по знанию правил дорожного движения и фигурному вождению велосипеда принесли ребятам второе общекомандное место.

    Особенно много народа собирается на СЮТ в дни школьных каникул, ведь праздничная программа здесь всегда насыщена и интересна. Для ребят устраиваются встречи с ветеранами Советской Армии, ветеранами Военно-Морского Флота, коллективные посещения музеев, видеосалонов, технические спортивные эстафеты. Ребята также отсылали гуманитарную помощь в Чечню для наших воинов и получили письмо благодарности от заместителя командира полка внутренних войск МВД РФ майора Е.А.Омельченко

    Хочется пожелать педагогам и воспитанникам станции юных техников новых успехов!

    АНДРЕЙ ОБЪЕДКОВ, руководитель фотокружка Станции юных техников в 1989 году.

    Ответить Подписаться