• Закурдяев Владимир Петрович, Герой Советского Союза

    Владимир Петрович Закудряев родился в 1911 году в селе Столове (ныне — Тамбовский район Тамбовской области). Окончил начальную школу, после чего работал на мельнице в колхозе, затем шахтёром в Донбассе. В 1933-1935 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии на Дальнем Востоке. По некоторым данным, участвовал в боях на озере Хасан, был ранен. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. К ноябрю 1943 годв главный старшина Владимир Закудряев был помощником командира взвода 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции.

    В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года Закудряев высадился в районе посёлка Эльтиген и принял активное участие в захвате плацдарма на побережье Керченского полуострова. За несколько часов противник девятнадцать раз атаковал позиции советских частей, но все они были успешно отражены. В бою Закудряев получил тяжёлое ранение, но продолжал сражаться. Вечером того же дня на плацдарм высадились основные силы 318-й стрелковой дивизии.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «форсирование Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство» главный старшина Владимир Закудряев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

    После окончания войны Закудряев был демобилизован. Проживал и работал в городе Мезень Архангельской области. Умер 17 июня 1958 года, похоронен в Мезени.

    Reply Follow