• Ванин Иван Иванович, учёный

    Иван Иванович Ванин родился в октябре 1898 года в селе Токарёво Касимовского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Окончил Воронежский сельскохозяйственный институт и ленинградский Институтприкладной зоологии и фитапотологии. Работал в Ленинграде, в лаборатории микрологии и фитопатологии им. А. А. Ячевского Всесоюзного института защиты растений, затем в НИИ плодоводства им. И.В.Мичурина (город Мичуринск) в Воронежской области на Россошанской плодово-ягодной станции. С 1960 года — сотрудник Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина (ЦГЛ, ныне Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых расстений им. И.В.Мичурина) (Мичуринск). В ЦГЛ И. И. Ванин заведовал отделом иммунитета.

    Иван Иванович Ванин исследовал грибные поражения в лесах Украины, Центрально-Чернозёмной области и Северного Кавказа, также был специалистом по болезням и вредителям плодовых и ягодных культур средней полосы Европейской части СССР. Он разработал систему защитных мероприятий для садов и ягодников, изучал биологические методы борьбыс вредителями, обобщил знания по иммунитету плодовых растений.

    И. И. Ванин вёл активную общественную работу, он был внештатным заведующим отдела науки газеты «Мичуринская правда», участвовал в работе общества "Знание", был председателем первичной организации этого общества. В 1966 году занесён в Книгу почёта российской республиканской организации общества «Знание».

    Умер в 1973 года, похоронен в городе Мичуриснке Тамбвоской области.

    Ответить Подписаться