• Корабельников Валентин Владимирович, Герой Российской Федерации

    Корабельников Валентин Владимирович, Герой Российской Федерации

    Валентин Владимирович Корабельников родился 4 января 1946 года в городе Рассказово Тамбовской области.

    В 1964 году окончил среднюю школу с серебряной медалью.

    В 1965 году призван в Советскую Армию и был направлен в Минское высшее военное инженерное зенитно-ракетное училище ПВО, которое окончил в 1969 году и служил в 11-й отдельной армии ПВО (Дальневосточный военный округ) на должностях начальника отделения — заместителя командира зенитной батареи, помощника начальника штаба зенитно-ракетной бригады по АСУ, офицера разведывательного отдела штаба армии ПВО.

    В 1974 году окончил Военную Академию имени Фрунзе и до 1977 года служил в Германии помощником начальника Советской военной миссии при главнокомандующем французскими войсками, затем в Белорусском военном округе.

    С апреля 1980 по 1982 год участвовал в Авганской войне в составе войсковой части (797-й разведывательный центр) дислоцированную в Кабуле. Был помощником начальника направления, начальником направления.

    С 1982 году служил в центральном аппарате Главного разведовательного управления СССР (ГРУ СССР).

    В 1988 годус золотой медалью окончил Военную Академию Генерального штаба ВС СССР им. Ворошилова.

    С 1992 года служил на должности начальника управления в ГРУ ГШ ВС России, а затем — на должности заместителя начальника ГРУ. Во время Первой чеченской кампании под вымышленной фамилией находился в Чечне, где возглавлял работу оперативной группы руководства ГРУ. В одном из выездов попал в засаду бандитов, получил тяжёлые ранения от пулемётного огня.

    В мае 1997 года Корабельников был назначен на должность начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба — заместителем начальника Генерального штаба ВС России.

    С 31 декабря 1997 года был членом Наблюдательного совета за деятельностью компаний "Росвооружение" и "Промэкспорт".

    С 1997 года был членом Координационного межведомственного совета по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами, с преобразованием в Комиссию при Президенте России по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами в 1999 году сохранил свою должность. Корабельников сыграл большую роль в урегулировании вооружённого конфликта в бывшей Югославии и в прекращении бомбардировок авиацией НАТО Сербии и Черногории.

    В июле 1999 года Корабельников получил благодарность от Президента Б.Ельцина за значительный вклад в процесс урегулирования конфликта в югославском крае Косово.

    Указом Презилдента РоссийскойФедерации от 4 декабря 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, начальнику Главного разведывательного управления — заместителю начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России генерал-полковнику Валентину Владимировичу Корабельникову присвоено звание Героя Российской Федерации.

    В 2001 году распоряжением Президента России введён в состав Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северно-Кавказском регионе.

    Указом Президента России от 12 июня 2003 года Валентину Владимировичу Корабельникову присвоено звание «генерала армии».

    Корабельников — автор научных трудов и исследований в сферах построения системы информационного обеспечения принятия военных и военно-политических решений, исследований по определению направления развития информационных средств и систем. Профессор, доктор технических наук (2000), член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (с 1996 года). Лауреат государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.