Сергей Григорьевич Кондратьев родился 6 июля 1915 года в селе Бондари Тамбовской губернии.
В 8 лет остался сиротой и воспитывался у тёти в Тамбове.
Окончил школу ФЗУ при заводе "Ревтруд".
В 1932 году добровольцем по комсомольскому набору уехал строить Комсомольск-на-Амуре, откуда был призван в армию на Дальний Восток.
В армии прослужил до 1949 года.
В 1949 году вернулся в Тамбов. Поступил на работу в "Котельно-механический завод". При создании завода "Химмаш" переводом перешел на него.
В дальнейшем "Химмаш" был реорганизован в завод "Полимермаш", где Кондратьев Сергей Григорьевич работал бригадиром слесарей-сборщиков в цехе №1. Бригада Кондратьева С.Г. первой в СССР собрала автоматическую линию по изготовлению покрышек для грузовых автомобилей. Кондратьев С. Г. был активным рационализатором: он внес более 100 рациональных предложений. Его бригада принимала участие по изготовлению "Линии омыления" для производства кино-фото пленки. В 1966 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1970 году он в составе группы инженеров был направлен в командировку в Болгарию для ввода и отладки линии по выпуску кинопленки на заводе "ФОХР" в г. София.
После возвращения из Болгарии он продолжил работать бригадиром слесарей-сборщиков и организовал рабочую династию Кондратьевых, в которой работали его сыновья.